Menciptakan Internet Aman di Rumah

Cara Menciptakan Internet Aman di Rumah.jpg

PR orangtua sekarang ini gede banget. Udah kita diribetin perkara ASI, Susu Formula, MPASI, pendidikan formal, dan multiple intelligence, ternyata ada 1 lagi yang menghantui orangtua. Yaitu internet, perangkat baik tapi sekaligus bisa juga mencelakakan.

Idealnya nih.. anak itu dikasih internet setelah dia usia 17 tahun ke atas, karena usia segitu anak sudah dianggap dewasa dan bisa bijak menggunakannya. Tapi, enggak semudah itu loh.. Beneran.

Lha wong, saya yang niatnya enggak kasih HP ke Luna dan nunggu dia gede aja, ternyata kelepasan juga. Dia udah bisa buka lock HP saya, langsung menuju gallery foto dan video, atau langsung buka Youtube. Dia bisa semuaaa… Continue reading →

Pentingkah Susu untuk Anak?

pentingkah susu untuk anak.jpg

Udah pada tahu semualah ya.. ASIX itu wajib untuk anak usia 0-6 bulan. Syukur-syukur bisa dilanjutkan sampai dia usia 1 tahun, atau bahkan 2 tahun. Buat yang bisa ngasih ASI full sampai anak usia 1 tahun bahkan lebih, itu jadi kebanggaan tersendiri. Apalagi kayak saya yang full time working mom ini.

Meski di usia 18 bulan, saya sudah harus menyerah dan memberi Luna tambahan susu UHT atau susu formula. Tapi lumayanlah kerja keras saya untuk mengusahakan ASI dan rajin pumping selama di kantor.

*mana keproknya?* Continue reading →

#IdeMainAnak: Berhitung dengan Stik Warna-Warni

#IdeMainAnak: Berhitung dengan Stik Warna-Warni.jpg

Luna yang sudah 3 tahun, sekarang lagi seneng-senengnya berhitung. Semua dihitung dan dijajar-jajar dengan rapi. Dia memang baru bisa menghitung dari 1 sampai 10. Selebihnya selalu lompat ke empatbelas, empatbelas, empatbelas. Angka empatbelas sepertinya paling enak diucapkan kayaknya. Lol

Meski udah paham dengan konsep berhitung, tapi dia belum hafal dengan bentuk-bentuk angka. Sebenernya saya enggak ngejar target apa-apa sih, untuk ilmu-ilmu dasar ini ke Luna. Tapi sekarang dia sudah mulai penasaran dan bertanya, “Ini huruf apa? Ini angka apa?” Jadi saya mulai mengenalkan dikit-dikit angka dan huruf. Enggak perlu muluk-muluk harus hafal 1 sampai 20 atau A sampai Z. Dia bisa hafal dengan huruf A aja saya udah hepi banget.

Continue reading →

10 Common Parenting Mistakes

10 Common Parenting Mistakes.jpg

Saya bukan ibu yang sempurna. Bukan ibu idealis yang gigih menyuarakan keidealisan sehingga orang lain harus mengikuti. Karena setelah mengenal dunia, menurut saya “Sempurna” itu hanya milik Tuhan dan Andra and The Backbone.

Benernya nih, saya pun berusaha untuk ideal loh. Tapi kadangkala ada kondisi yang memaksa saya tidak sempurna. Soalnya jadi ibu sempurna itu berat Kak… Beneran.

Gagal sedikit, langsung stres. Dan yang nge-judge lingkungan, padahal keluarga mah santai-santai aja. Trus hal itu bikin kita nyalahin anak, nyalahin suami, nyalahin keluarga. Malah enggak sehat juga nanti jadinya.
Continue reading →

Generasi Anti-Bullying

Generasi Anti-Bullying.jpg

Ada yang punya pengalaman dibully, atau mungkin dulu sering ngebully?

Syukurlah deh, saya enggak punya pengalaman masa kecil yang sering dibully atau sering ngebully temen. Enggak populer juga, jadi siapa tertarik buat ngebully. Sama.. pacaranlah, sama ketua OSIS biar bebas bully. Lol

Tapi lihat anak-anak zaman sekarang, bullying itu serem banget dan bentuknya juga beragam. Kalau dulu cuma verbal bullying, sekarang sudah ada physic bullying dan cyber bullying. Makanya kan, tahun ini perploncoan untuk murid baru dihapuskan, dan Kemendiknas bikin hotline service pengaduan bullying di nomor 0811976929. Continue reading →

Tentang Biaya Pendidikan Anak

Tentang Biaya Pendidikan Anak.jpg

Apaan sih, Noni ngomongin biaya pendidikan. Ngatur biaya rumah tangga aja sering bocornya.

Eh, tapi ni ya.. Sejak punya anak, saya jadi concern banget sama yang namanya ngatur duit. Udah dari dulu sih concern sama duit, cuma beda orientasinya. Dulu duit buat jalan-jalan sendiri, sekarang duit buat biaya kebutuhan anak, nyenengin anak, sambil sesekali nyenengin diri sendiri.

Kalau mau dijembrengin, emang banyak banget ya kebutuhan anak itu. Mulai dari biaya check up saat hamil, biaya melahirkan, beliin anak baju, susu, dan mainan, nyenengin anak meski itu sekadar naik odong-odong, belum lagi biaya kalau anak sakit. Makanya, kalau ada orang pengin punya anak lagi tapi enggak mau sakit pas melahirkan. Saya kebalikan, pengin punya anak lagi tapi pusing bayangin biaya membesarkannya. Continue reading →

Manajemen ASI Ibu Bekerja

Manajemen ASI Ibu Bekerja.jpg

Tetap memberikan ASI ke anak meskipun jadi fulltime working mom itu bukan perkara yang mudah loh. Meski enggak sempurna, enggak langsung dari gentongnya, tapi saya bahagia banget.Prestasi tersendiri ketika saya bisa kasih Luna full ASI.

*mana keproknya*

Jadi inget dulu, tiap hari tas kerja selalu berat isinya perlengkapan perang pumping. Pernah ketinggalan di rumah, dan jungkir-balik minta tolong suami buat anterin. Pernah juga ASIP ketinggalan di kantor, dan putar balik untuk ambil lagi. Bukan karena ASIPnya kejar tayang, tapi karena itu weekend dan enggak percaya sama kualitas ASIP di kulkas kantor. Kalau penjaga malemnya salah ambil susu gimana? Brb Continue reading →