Ngobrolin Pajak Buku

Ngomongin Pajak Buku

Kamis minggu lalu, adalah kali pertama saya menghadiri pembukaan event warehouse sale Out Of The Boox. Tahun sebelumnya, OOTB diadakan pas saya sedang cuti natal, jadi sepi anak kantor yang hadir. Makanya kali ini, sengaja datang untuk meramaikan Preview Day-nya. Read more

Benarkah Minat Baca Kita Turun?

benarkah minat baca indonesia turun

Sejak jaman saya baru bisa baca sampai sekarang udah ngajarin anak baca, sering banget dengar kata orang-orang bahwa “minat baca Indonesia sangat rendah”. Dan makin rame ketika infografis yang disebar menunjukkan bahwa menurut riset UNESCO (2012), minat baca Indonesia ada di urutan ke-60, terendah kedua. Read more

Perhatikan Ini Sebelum Memborong Buku di Big Bad Wolf

Perhatikan Ini Sebelum Memborong Buku di Big Bad Wolf

Salah satu yang saya suka ketika bussiness trip adalah bisa jalan-jalan. Dan jobdesc baru di kantor, membuat saya jadi sering pergi ke luar kota. Entah untuk menghadiri sebuah event, tapi sih seringnya untuk meeting. Kalau ditanya gimana perasaannya ninggal anak beberapa hari untuk kerja, jawabannya BIASA AJA. Luna-nya pun juga biasa aja. Lain pas dia masih nenen aktif ya.. Repot banget, karena dia pasti akan kehilangan kenikmatan ngenyot puting ibuknya di malam hari. Tapi kalau udah segede ini mah, dianya justru antusias untuk mengantar dan menjemput saya di Stasiun atau Bandara. Read more

Serba-Serbi Royalti Buku

Serba-Serbi Royalti Buku

“Buku barumu kan udah terbit, bagi 1 dong buat aku..”

Bagi temen-temen penulis, kalimat itu pasti sering banget didengar ya. Dan rasanya gemes gimanaaa gitu. Saya sebagai editor juga ngerasa gemes kok.

“Justru, kalau kamu temen, kamu wajib beli buku baruku. Beli 1 buku aja, udah nambah recehan royalti yang akan aku terima nanti.”

Read more

Ngobrol Cantik Bareng Asri Rahayu, Si Blogger Buku

Ngobrol Cantik Bareng Asri Rahayu, Si Blogger Buku

Saya dan sosok satu ini punya satu kesamaan. Sama-sama penyuka buku. Hahaha.. trus hepi karena point of interest-nya sama.

Cuman, tetep ada bedanya. Selain status saya sudah emak dan dia masih single. Saya adalah penggemar semua segala macam buku, terutama yang best seller dan readable. Sedangkan dia paling suka buku novel roman. Keren ya, bahkan urusan baca buku pun udah nemu niche-nya apa.

Aku mah apa atuh, baca buku banyak-banyak biar keliatan keren di Goodreads doang. #fail

Tapi, editor-blogger buku-reader kan sangat berdekatan hubungannya. Editor selalu butuh feedback dari reader, dan semua itu bisa dibantu oleh seorang blogger buku. Trus reader dan blogger buku selalu butuh bacaan-bacaan bermutu, dan editor yang akan menyiapkannya.

Yuk, kita salaman dulu, berarti kita cocok. Hahaha… lalu dicocok-cocokin. Read more

Kesalahan Penyebab Anak Tidak Suka Baca

Kesalahan Penyebab Anak Tidak Suka Baca

Baca: Fun Cican, Serunya Bermain dan Belajar Bersama Cican

Ngajak anak untuk suka baca itu susah-susah gampang. Belum tentu loh, bapak-ibunya penulis trus anaknya punya hobi baca buku. Kayak Luna gini masih kecil, masih bisa diarahkan untuk membaca buku sebelum tidur dan tiap diajak ke toko buku dia langsung kalap semua pengin dibawa. Tapi enggak jaminan juga sih, besok gedenya dia tetep bakal suka baca.

Life is changing. Siapa tahu besok setelah SD dia ikut les biola, hobinya jadi berubah ke musik. Who knows?

Anak yang enggak suka baca buku itu enggak salah kok. Sama sekali enggak. Apalagi jaman anak kita besok, jendela dunia enggak cuma dari buku tapi dari internet.

Permasalahannya adalah, mereka suka baca enggak? Buku dan internet itu sama-sama harus dibaca. Semuanya butuh ketekunan mata dan otak untuk membacanya. Kalau cuma skimming atau baca cepat, informasi yang nyantol cuma setengah-setengah. Gawat kalau dengan ilmu setengah-setengah itu langsung disebar-luaskan. Read more

#1000BooksForKids: Let’s Lacing

Makin seneng deh melihat perkembangan buku anak sekarang ini. Kalau dulu buku cerita bergambar biasa udah asik banget, sekarang sudah ada pop-up books, soft books, busy books, sticker books, dan lain-lain. Trus karena saya lagi suka sama pop-up books, jadi kemarin beli buku ini. Buku yang enggak cuma tentang story telling, tapi juga mengasah motorik skill dan practical life skill anak.

book-review-lets-lacing

Lets Lacing
Bribax Publishing (Australia)
10 pages
Hard book
Include Pop-up Shoes

Yeay! Ayok Lun, kita belajar memasang tali sepatu sendiri!

Read more