Liburan ke Nusa Penida

Liburan di Nusa Penida

Terakhir kali kami ke Bali di tahun 2018. Saat itu itinerary-nya cukup banyak. Ceritanya bisa dibaca di sini. Nah, kali ini kami pengin mengulang lagi liburan di sana dengan itinerary yang lebih santai, tapi tetap jalan, bukan klumbruk di kamar hotel. Akhirnya, saat liburan sekolah Juli kemarin, berangkatlah kami bertiga ke Bali.

Sebelumya, kami sempat kepikiran untuk bergeser liburan di Gili Trawangan. Jadi, dari Denpasar nyebrang laut lewat Pelabuhan Padang Bai ke Lombok. Tapiiii…. schedule itu berubah setelah merasa bahwa kami masih harus explore Bali lagi. Jadi, bergeserlah tujuannya ke Nusa Penida. Read more

Naik Bus Nyaman Bersama TRAC

Naik Bus Nyaman Pakai TRAC

Tinggal di jalan antar-provinsi bikin saya terbiasa melihat pemandangan bis lalu-lalang. Yang sering bikin heran itu adalah kenapa bis pariwisata banyak banget ya masuk ke Jogja. Kota ini enggak pernah sepi didatangi wisatawan. Bahkan, setiap ngelewatin jalan Malioboro, selalu ada wisatawan foto-foto di bawah plang Jl. Malioboro. Hahaha.. Kalian juga enggak?

Ngomongin bus, perjalanan darat naik mobil atau bus itu sekarang emang lagi diminati banget, terutama semenjak pandemi. Tapi, buat orang yang rada pemilih soal bus, saya emang selalu memperhatikan banget kenyamanan di dalam bus. Enggak cuma fasilitasnya aja, tapi kenyamanan ini mutlak supaya perjalanan jauh jadi lebih menyenangkan. Read more

Ini Dia, Keuntungan Bepergian Naik Travel!

Ini Berbagai Keuntungan Bepergian Naik Travel!

Sudah lama banget saya enggak melakukan perjalanan off road ke luar kota. Dulu bisa setiap tahun mudik ke Banyuwangi bawa mobil sendiri. Dua belas jam di jalan enggak berasa. Macet di jalan nikmati aja. Bosen di tol istirahat aja. Karena rame-rame jadi ya dinikmati aja.

Tapi, enggak semua orang bisa dan betah nyetir jauh kayak kami. Naik pesawat atau kereta bisa jadi solusi sih, tapi belum tentu di daerahnya tersedia bandara atau stasiun. Seperti di Banyuwangi sendiri deh.. Bandara di Banyuwangi juga barusan aja ada. Rutenya pun masih terbatas banget. Stasiun di Banyuwangi memang ada banyak, tapi kelas eksekutifnya juga masih terbatas banget. Read more

Akhirnya Ngerasain Glamping di Wunung Giri Séla Kandha

Pengalaman Glamping di Wunung Giri

Saat ulang tahun saya di 2021 kemarin, saya dapat kado dari relasi kantor dulu, yaitu glamping. Wuahh… seru banget! Itu jadi pengalaman saya pertama kali glamping. Sebelumnya, udah sejak lama pengin glamping, tapi masih maju mundur. Akhirnya, kemarin kesampaian juga.

Saya dan keluarga glamping di Wunung Giri Séla Kandha yang berada di Gunung Kidul. Perjalanan dari rumah menuju ke sana kira-kira butuh waktu sekitar 2 jam. Jadi lebih lama karena pake mampir-mampir dulu. Mampir ketemu temen lama di Wonosari, ngobrol, jalan-jalan bentar, dan jajan. Read more

Alasan Pilih Sewa Mobil Lepas Kunci Saat Liburan

Alasan Pilih Sewa Mobil Lepas Kunci Saat Liburan

Saya dan keluarga bukan termasuk orang yang suka naik taksi online saat liburan. Hampir jarang sekali. Rasanya kurang bebas, kurang menikmati perjalanan, dan lebih boros. Daripada uang segitu untuk sekali berangkat, lebih baik untuk makan. Makanya, sewa mobil lepas kunci jadi salah satu pilihan.

Kebetulan, kami juga termasuk orang yang betah nyetir mobil. Nyetir perjalanan jauh aja bisa, apalagi kalau cuma perjalanan dalam kota. Rasanya, ini jauh lebih seru dan memorable. Ada momen kesasar, tanya sama penduduk lokal, nyanyi teriak-teriak, atau bahas hal-hal personal di dalam mobil. Semua itu enggak mungkin terjadi kalau kita cuma duduk manis naik taksi online. Read more

Bermain-Main dengan Kereta Api

Bermain-main dengan Kereta Api

Anak mana sih, yang enggak suka kereta api. Cuma nongkrong di pinggir rel kereta aja, mereka bakalan seneng tiap lihat kereta lewat. Makanya, biasanya abang odong-odong dan cilok suka ikut ngetem di pinggir rel kereta. Karena hampir tiap sore, beberapa spot pinggir kereta selalu rame anak-anak. Read more

Berkunjung ke Museum Antonio Blanco

Liburan Keluarga ke Bali

Haloo.. apa kabar kalian di minggu ini?

Minggu ini banyak event yang menggetarkan rasa nasionalisme deh.. Setelah Hari Kemerdekaan RI ke-73, lalu menyusul opening ceremony Asian Games 18th. Terharu menjadi bagian dari Indonesia. Dan yang sebelumnya pengin balik lagi ke Bali, trus galau. Liburan selanjutnya, mau di kota lain aja. Indonesia terlalu luas kalau cuma nguplek Jawa-Bali mulu.

Tapi trus mikir, yang tiket pesawatnya affordable apa yaa.. Nasib kaum milenial yang pas-pasan. Pengin liburan, uang sakunya selalu pas. Lol.. Read more