Ibu, Montessori Tidak Sebatas Itu

montessori

Seberapa jauh sih, kita mengenal metode Montessori?

Mungkin kita berpikir bahwa Montessori itu artinya bermain-main sama anak. Atau kebebasan anak bermain sambil belajar. Atau bisa jadi, sekolah dengan biaya SPP yang tinggi banget, karena alat peraga yang dibutuhkan pasti biayanya tidak sedikit. Read more

Tentang Menyenangkan Anak

Tentang Menyenangkan Anak

Entah sudah berapa juta saya habiskan uang untuk menyenangkan anak. Saya bukan orang yang perhitungan dalam perkara itu. Tidak pula mau ambil pusing, kenapa saya begitu royal mengeluarkan uang untuknya.

Terkutuklah mereka, online shop di Instagram yang berhasil membuat saya membelanjakan uang untuk Luna, yang bahkan mungkin tidak memintanya secara langsung. Sebutlah itu fashion anak, mainan anak, buku anak, dan cemilan favoritnya.

You deserve it, sist!

Read more

Saat Harus Meninggalkan Anak Ke Luar Kota

Saat Harus Meninggalkan Anak Ke Luar Kota

Sebenernya saya bukan termasuk ibu yang terlalu sering ninggal anak ke luar kota. Tapi termasuk ibu yang tega ninggal-ninggal anak. Baik itu nginap di luar rumah karena urusan pekerjaan, pulang tengah malam karena ada event yang harus dihadiri, atau tugas kerja berhari-hari ke luar kota.

Usia Luna 3 minggu aja saya udah tega ninggalin dia di rumah cuma sama eyangnya, sementara saya dan suami jalan-jalan. Kami lupaa.. kalo benernya kami udah punya anak di rumah. Alasan awal mau beli kerai buat rumah, eh.. kok bablas belanja lainnya, sampai lupa waktu.

Baru setelah ditelpon mama, “Kamu dimana? Ini anaknya nyari susu. ASI-mu di kulkas udah abis.” Trus nyadar, oh iya yaa… aku udah punya bayi yang butuh ASI. :)))

Read more

Inilah Pengorbanan Ibu Supaya Anaknya Mau Makan

Inilah Pengorbanan Ibu Supaya Anaknya Mau Makan

Idealnya, punya anak itu kita tetap bisa makan dengan tenang. Duduk sendiri-sendiri melingkar di meja makan dan makan bersama tanpa bergantian shift dengan pasangan. Kita menyuap makan dengan cantik sambil melihat anak tertawa hepi karena belepotan makan sendiri di atas baby high chair-nya.

Tapi kenyataannya, boro-boro bisa makan cantik bersama-sama, dia mau makan aja sudah syukur banget. Dia enggak mainin makannya, melainkan mengunyah dan menelannya dengan cepat juga jadi keajaiban.

Read more

Ibu, Masa Depan Bumi Ada Di Tanganmu

Ibu, Masa Depan Bumi Ada Di Tanganmu

Kerasa enggak sih, hidup makin berubah. Dulu, bisa banget kakek-nenek kita hidup tanpa TV, ditemani malam dan suara jangkrik. Syahdu. Trus turun ke orangtua kita, mereka bisa banget hidup tanpa ponsel. Setiap malam cuma nonton TV berdua, nemenin kita main, tanpa diganggu dengan dentingan notifikasi Facebook, Line, Whatsapp, Telegram, or anything.

Sekarang zaman kita? Bisa enggak hidup tanpa TV? Bisa! Tapi harus punya koneksi internet lancar jaya, jadi bisa streaming acara atau channel Youtube yang disukai aja. Bhuahaha.. sama ajalah. Enggak bisa juga kan, kita hidup tanpa layar yang menampakkan visual bergerak.

Apalagi hidup tanpa ponsel. Bisa mati gaya. Enggak eksis. Cupu. Kudet. Ndeso. Read more

Gaya Komunikasi dalam Keluarga

Gaya Komunikasi dalam KeluargaSemenjak Luna udah lancar bicara, jadi punya PR banget untuk lebih pintar mengatur omongan yang keluar. Bukan karena saya hobi misuh kayak Awkarin atau Young Lex. Biasanya anak remaja hobinya maki, tapi aku mah dari dulu anak baik-baik. Hobinya baca kitab suci.

*oke, yang ini pret banget*

Anak kan copycat orangtua banget ya. Enggak cuma tingkah laku kita aja yang ditirunya, tapi juga omongan. Kadang saya suka heran, kok dia bisa tahu kata-kata tertentu. Padahal ternyata saya sendiri yang sering enggak sadar ngomong itu. *plester bibir* Read more

10 Common Parenting Mistakes

10 Common Parenting Mistakes

Saya bukan ibu yang sempurna. Bukan ibu idealis yang gigih menyuarakan keidealisan sehingga orang lain harus mengikuti. Karena setelah mengenal dunia, menurut saya “Sempurna” itu hanya milik Tuhan dan Andra and The Backbone.

Benernya nih, saya pun berusaha untuk ideal loh. Tapi kadangkala ada kondisi yang memaksa saya tidak sempurna. Soalnya jadi ibu sempurna itu berat Kak… Beneran.

Gagal sedikit, langsung stres. Dan yang nge-judge lingkungan, padahal keluarga mah santai-santai aja. Trus hal itu bikin kita nyalahin anak, nyalahin suami, nyalahin keluarga. Malah enggak sehat juga nanti jadinya.
Read more