Masalah yang Timbul Ketika Anak Bermain dengan Teman

masalah yang timbul ketika anak bermain dengan teman

Tahun ini Luna bakal genap 5 tahun. Udah masuk kelas TK (yang sebenernya udah dicicil mulai Januari kemarin), udah bukan anak daycare lagi, dan jadi anak rumahan yang tiap pulang sekolah langsung pulang ke rumah.

Karena jadi anak rumahan, otomatis pergaulan dia di rumah jadi luas. Siang pulang sekolah main sama tetangga di situ. Sorenya main sama tetangga di sana. Kadang main di rumah mereka, kadang di rumah kami, kadang main sepedaan, atau istana-istanaan di gazebo kompleks. Read more

Berani Melawan Batas

menembus batas

Ya ampun, udah lama banget blog ini enggak keurus. Terakhir kolab #Familife bareng Isti. Dan sekarang ini mau kolab juga. Praktis, udah 2 minggu enggak update cerita lain di luar seri ini. -____-

Jadi ya, tahun 2018 ini adalah tahun yang sangat sibuk. Baru jalan 1 bulan, udah bilang “sangat sibuk”. >,< Untuk update tulisan ini tepat waktu aja sampe lupa karena kesela pekerjaan yang lain. Tapi beneran deh.. Tahun ini banyak sekali peluang dan tantangan yang harus saya hadapi dan jalani. Persis seperti cerita Isti yang lagi belajar nyetir mobil dan renang. Tahun ini saya juga punya banyak hal yang harus dipelajari. Di tengah-tengah (mungkin) keterbatasan, tapi harus bisa melawannya. Read more

Ambisi Ibu Milenial

ambisi-ibu-milenial

Sebagai ibu milenial, saya dulu punya keinginan untuk beliin balance bike untuk Luna. Menurut bacaan yang banyak saya baca, dan menurut para parenting influencer yang saya ikuti, balance bike itu baik untuk mengasah keseimbangan anak. Sehingga saat dia nanti belajar sepeda roda 2, akan lebih mudah.

Hingga tiba-tiba, ibu mertua datang ke rumah dengan surprise-nya. Bawain sepeda roda 4 untuk Luna yang saat itu masih berusia 3 tahun. Katanya, abis dapet arisan. Ya wajarlah, kalo dapet rejeki kakek/nenek pasti pengin nyenengin cucunya.

Read more

Balada Ibu Bekerja

Balada Ibu Bekerja

Sekilas orang-orang yang melihat, akan melihat saya adalah sosok yang begitu mencintai bekerja. Menikmati rutinitas berangkat pagi, pulang sore. Pekerjaan yang dekat dengan hal yang disukai, buku. Terima gaji tiap bulan, dan punya uang sendiri. Enggak perlu tergantung suami kalau pengin memanjakan diri, atau membelikan Luna sesuatu, etc.

Tapi, tidak selalu saya sebahagia itu.

Read more

Mainan Anak, Bikin Sendiri atau Beli?

mainan anak, beli atau bikin

Akhirnya setelah hiatus sekian lama, #Familife is come back!! Uyeaaa…

Kali ini Isti ngajak ngobrolin tentang “Beli Mainan atau Bikin Mainan”. Kalau Isti mah anaknya rajin banget bikin mainan anak. Ih.. beneran rajin deh. Tengok instagramnya @momopururu yang kemudian berbanding terbalik dengan isi instagramku. x_x

Read more

Tuntutan Anak, Tantangan Orang Tua

tuntutan anak tantangan orang tua

Beberapa minggu lalu saya yang baru tahu kalau anak SD kelas 1 sekarang sudah dapet mata pelajaran IPS. Kayaknya sudah lama ya, tapi sayanya yang oncem baru tahu sekarang. Ya enggak salah juga, saya kan belum punya anak usia SD.

Tapi pengetahuan baru ini sempat bikin saya kaget dan bertanya lagi untuk memastikan bahwa saya tidak salah denger. Iya, anak SD kelas 1 sudah dapet pelajaran yang dulu baru saya dapet di kelas 3, yaitu IPA dan IPS. Read more

Melahirkan Normal atau Caesar?

Melahirkan Normal atau Caesar?

Melahirkan partus normal atau caesar selalu jadi mommy’s war tiada henti. Sama seperti pilihan untuk memberi anak ASI atau susu formula. Memakaikannya pospak atau clodi. Memberinya MPASI homemade atau pabrikan.

Emang yaa… ibu-ibu selalu punya bahan untuk perdebatan. Menganggap bahwa pilihannya adalah yang terhebat, hingga mengesampingkan bahwa sebenarnya ada story tersembunyi di balik setiap pilihan ibu-ibu lain. Cerita yang selama ini tidak pernah disampaikan dan dijadikan pembelaan. Karena berbeda itu bukan dosa. Tidak menjadi sempurna itu bukan kesalahan. Setiap orang punya hak menentukan mana yang baik bagi dirinya dan keluarganya. Read more