DIY Slime yang Simpel dan Aman

DIY Slime yang Simpel dan Aman — Akhirnya bikin slime sama Luna. Karena bikin playdoh udah lewat. Hahaha..

DIY Slime Aman dan Mudah

Read more

#ScienceExperiment: Percobaan Massa Jenis Air

#ScienceExperiment: Percobaan Massa Jenis Air

Udah lama ya, enggak pernah bikin #ScienceExperiment lagi. Jadi salah satu resolusi 2017 nih, untuk mengonsistenkan semua seri-seri yang ada di blog ini. Salah satunya #ScienceExperiment yang dikepalai sama bapaknya Luna.

Dia ini nyambi ngajar ekskul Science Club di salah satu SD swasta di Jogja. Tiap Senin selalu riweuh nyiapin materi yang mau diajarkan di hari Selasa. Pernah tiba-tiba garam dan beberapa piring di rumah raib. Ternyata dibawa sama dia ke sekolah buat alat praktikum. -___-

Read more

Practical Skill for Toddler: Mencuci Piring Sendiri

Practical Skill for Toddler: Mencuci Piring Sendiri

Di usianya yang menjelang 3,5 tahun ini, Luna suka banget ngikutin apa yang dilakukan orangtuanya. Sering saya dibuat takjub, kok tiba-dia ngerti lipstik dipake di bibir atau kuas besar buat blush-on pipi. Padahal itu karena tiap hari dia lihat ibuknya dandan. *brb nyembunyiin make-up di rak atas*

Termasuk juga urusan perdapuran. Diam-diam dia ternyata merhatiin juga gimana cara saya memotong sayur, mengupas wortel, atau menguleg bumbu. Lalu dengan gayanya yang sok Masterchef Junior, dia keluarin peralatan masak saya dari lemari dan main masak-masakan sendiri. Read more

#IdeMainAnak: Berhitung dengan Stik Warna-Warni

Berhitung dengan Stik Warna-Warni

Luna yang sudah 3 tahun, sekarang lagi seneng-senengnya berhitung. Semua dihitung dan dijajar-jajar dengan rapi. Dia memang baru bisa menghitung dari 1 sampai 10. Selebihnya selalu lompat ke empatbelas, empatbelas, empatbelas. Angka empatbelas sepertinya paling enak diucapkan kayaknya. Lol

Meski udah paham dengan konsep berhitung, tapi dia belum hafal dengan bentuk-bentuk angka. Sebenernya saya enggak ngejar target apa-apa sih, untuk ilmu-ilmu dasar ini ke Luna. Tapi sekarang dia sudah mulai penasaran dan bertanya, “Ini huruf apa? Ini angka apa?” Jadi saya mulai mengenalkan dikit-dikit angka dan huruf. Enggak perlu muluk-muluk harus hafal 1 sampai 20 atau A sampai Z. Dia bisa hafal dengan huruf A aja saya udah hepi banget.

Read more

#IdeMainAnak: 12 Ide Melukis

#IdeMainAnak: 12 Ide Melukis

Luna suka banget melukis. Semenjak kenal crayon di usia 1,5 tahun, dia udah hobi coret-coret di segala buku ceritanya. Jadi semua buku cerita yang dibeli sebelum usia 1,5 tahun tidak ada yang selamat dari coretannya.

Untungnya nih, dia bukan anak yang hobi coret-coret di tembok. Pernah sih, ada segaris spidol di tembok dan sofa. Tapi karena selalu dikasih tahu bahwa itu bukan tempatnya menulis dan melukis, dia jadi ngerti bahwa kalau mau melukis harus di kertas.

Setelah saya kenalin dia dengan cat air, dia makin seneng melukis. Apalagi tambah pake air ya. Anak mana sih yang enggak suka air? Makin kotor bajunya, tangannya, lantainya.. Makin hepi dianya. Jadi tiap mau painting time, saya selalu bawa dia ke teras, tidak boleh masuk sebelum tangan dan kakinya bersih. Supaya kalau saya harus ngepel lantai, ya cuma seuplik teras doang yang kotor. Read more

Science Experiment: Susu Pelangi

Science Experiment: Susu Pelangi

Masih serangkaian libur panjang kemarin, kami sekeluarga enggak kemana-mana. Selain karena lagi bokek, gajian baru hari Seninnya. Juga karena capek, tiap sore-malem ke gereja, setiap hari. Serius, TIAP HARI. Yes, sesungguhnya Paskah itu lebih melelahkan ketimbang Natal. -______-

Selain ngajakin Luna melukis telur, yang ujung-ujungnya telur ayam berubah jadi telur dino. Si Bapak berinisiatif untuk bermain-main dengan science. Idenya entah datang dari mana. Dia emang enggak cuma programmer, tapi juga pengajar Science Club di sebuah SD swasta. Jadi, paling juga “permainan” ini pernah diajarkan ke murid-muridnya.

Baca juga: Practical Skill for Toddler: Menghias Telur

Coba deh, praktikin. Bahan-bahannya simpel. Read more

Practical Skill for Toddler: Menghias Telur

Practical Skill for Toddler: Menghias Telur

Haiii.. gimana long weekend-nya. Lumayann, saya libur 4 hari sejak Kamis. Bisa santai-santai di rumah, tapi dengan gerah kepanasan. Trus mendadak kangen sama dinginnya AC kantor. Di rumah bisa aja sih, langsung ngadem di kamar, nyalain AC. Tapi kalo nyalain AC kantor seharian kan enggak perlu mikir bayar listriknya. Lol.

Liburan di rumah itu selalu nyenengin, tapi sekaligus bikin drama sama anak sendiri. Heran deh, ini ibuk-anak sukanya main drama. Entah Lunanya yang enggak mau makanlah, enggak mau tidur sianglah, juga kelebihan tenaga lari sana-sini, dan nyanyi-nyanyi dengan suara cemprengnya.

-______-

Baca juga: Drama Milestone Anak 2 Tahun

Biar dia agak kalem, barang sebentar. (((agakkk))) Hari Jumat kemarin saya ajakin dia melukis telur. Salah satu kegiatan yang melatih practical life skill, karena anak belajar memegang kuas dengan benar. Dan juga mengasah kreativitas, karena dia dibebaskan mencoret-coret telur sesukanya. Read more