Serunya Bermain Profesi di Kidzania

Berhentilah berpikir bahwa hanya dokter dan insinyur yang bahagia di dunia ini.

Itulah penggalan surat seorang guru di Singapura yang tersebar luas termasuk di Indonesia.

Mengenal Berbagai Profesi di Kidzania Jakarta.jpg
Foto: Dok. Kidzania Jakarta

Read more

Children Book Review: Rabbit Hole – Liburan Terbaik

Review Buku Rabbit Hole, Liburan Terbaik –Haii.. Children Book Review balik lagi. Kali ini saya mau review buku baru Luna yang dibeli dari Rabbit Hole.

Review buku Rabbit Hole Liburan Terbaik.jpg Read more

What’s in My Bag? Challenge

Beberapa kali saya ditantang sama temen di Path, “What’s in My Bag? Challenge”, tapi selalu saya abaikan.

Trus kok lama-lama mikir, ih.. serunya juga kali ya, mamerin dan jembrengin isi tasnya. Dan sepertinya lebih seru kalau ditulis di blog karena yang baca akan lebih banyak.

What's in My Bag? Challenge.jpg Read more

Ini Kunci Tumbuh Kembang dan Kecerdasan Anak

Ini Kunci Tumbuh Kembang dan Kecerdasan Anak.jpg

Sebagai ibu, saya merasakan bahwa separuh hidup saya ada di anak. Sekalipun saya bekerja, tapi yang menduduki pikiran pertama saya adalah anak. Kalau anak sehat dan hepi di rumah, keseharian saya di kantor pasti juga ikutan hepi. Tapi kalau anak sakit, duh.. bawaan di kantor selalu kepikiran dia dan pengin cepet pulang.

Saya jadi ingat, dulu masa-masa awal Luna lahir, kepekaan saya terhadap bayi masih belum terasah sempurna. Ketika saya pergi seharian, saya tidak merasa harus segera pulang, hingga payudara saya membengkak dan Mama menelepon, menyuruh saya segerapulang untuk menyusui Luna. Saya dulu juga tidak paham, bahwa setelah disusui bayi harus digendong posisi tegak, supaya tidak gumoh. Saya juga belum paham, kalau bayi rewel di tengah malam tidak melulu karena haus, karena bisa jadi sebenernya perutnya kembung. Dan saya juga suka enggak ngeh kalau suatu hari Luna tidak poop seharian, padahal seharusnya poop itu teratur sehari sekali. Read more

[Review] Menyusu Nyaman dengan Botol Philips Avent

 photo menyusu nyaman dengan philips avent_zpsgmq0z3kq.jpg

Saya sudah meninggalkan Luna untuk bekerja sejak dia berusia 3 bulan. Tepat di hari ambil cuti, saya melahirkan. Sehingga 3 bulan cuti di rumah bener-bener full ngurusin anak. Belajar menggendong, memandikan, dan menyusui. Dari semua 3 kegiatan itu yang paling menyenangkan adalah menyusui. Karena saya bisa melakukannya sambil tiduran.

Sadar bahwa sebelum kembali bekerja saya harus menyiapkan stok ASIP untuk Luna. Maka saya sudah mulai memerah ASI sejak Luna usia 1 bulan. Syukurlah.. saya tidak pernah mengalami kejar tayang karena stok ASIP Luna selalu tercukupi.

Tapi saya melupakan 1 hal. Mengajari Luna cara minum ASIP dari botol. Duh! Read more

#1000BooksForKids: Busy Book Aluna

Wooo.. udah lama ya enggak pernah update buku anak di sini. Belum juga ada 1000 buku, tapi udah angot-angotan nulisnya. Buuu…

Oke, kali ini saya mau review dikit buku terbaru Luna. Sebuah soft book yang dibuat sendiri oleh temen SMA saya, dan eksklusif buat Luna.

“Busy Book Aluna”
Bahan: flanel
Dibuat oleh: Mikhanov Handmade
Tebal: 8 halaman

 photo 1459697546220_zpsmpoz2zx1.jpg

Pas tau kalo temen saya ini sekarang hobi banget bikin-bikin soft book, langsung saya minta dibuatin 1 buat Luna. Tapi ya.. karena pesenan dia banyak, jadi mintanya Januari, selesainya Maret. Hahaha..

Etapi, worth it loh. Beneran. Soalnya sebelumnya saya emang survey di toko-toko online yang bikin busy book handmade. Dan yang paling murah cuma punya temen saya, Rp 96.000. Trus berkesan eksklusif gituh, karena setiap busy book yang dibuatnya pasti ada nama anaknya.

Read more

Mencatat Riwayat Kesehatan dengan MedicTrust

mencatat riwayat kesehatan dengan MedicTrust_zpswlbywxfw.jpg

“Sebenernya aku agak enggak sreg sama dokter itu, tapi gimana lagi rekam medis semua ada di rumah sakit itu.”

“Kasian Bapakku, dia harus cek lab lagi dari awal di rumah sakit ini. Bukan masalah biayanya, tapi tenaganya. Udah orang tua, sakit juga, bolak-balik tes lab.”

“Iya dok, saya punya alergi obat. Kalo minum obat itu perut saya maag sakit banget. Tapi saya enggak tahu nama obatnya. Pokoknya kecil, warnanya pink.”

Kalimat pertama itu sahabat saya, kalimat kedua itu temen kantor, dan yang terakhir saya sendiri.

***

Dokter saya dulu pernah bilang, “Jadi pasien itu yang pintar, tapi jangan sok pintar.”

Dalam hati saya mengamininya. Kita harus jadi pasien yang jeli, tidak segan bertanya ketika tidak jelas, tapi jangan jadi pasien yang terlalu mendikte dokter. Bagaimana pun, mereka tetaplah memiliki ilmu kesehatan yang lebih mumpuni daripada kita. Read more