Menikmati Jogja di Pesona Jogja Homestay

Menikmati Jogja di Pesona Jogja Homestay.jpg

Ada yang masih inget enggak, curhat tentang saya yang butuh banget staycation. Kerjaan di kantor lagi penat-penatnya dan deadline yang kalau diturutin tidak ada akhirnya. Pengin liburaann… tapi enggak usah jauh-jauh. Jogja tetap bisa menghibur kok. Asal dinikmati dari sisi yang berbeda.

Baca juga: Jogja Bukan Kota Wisata

Alam semesta benar-benar mendukung. Rejeki itu datang dari Pesona Jogja Homestay, yang mengundang saya untuk menikmati me time semalam. Sambil wedangan cantik dengan teman-teman blogger dan dimanjakan oleh segala fasilitas di dalamnya. Read more

Jogja Bukan Kota Wisata

Jogja Bukan Kota Wisata.jpg
source: dutawisata.co.id

Bagi saya Jogja itu bukan kota wisata. Gimana saya bisa bilang kota wisata, kalau saya mengais rejeki di kota ini setiap hari.

Macet dimana-mana. Ribuan motor melaju kencang, semuanya buru-buru supaya tidak terlambat sampai tujuan. Ratusan mobil memenuhi jalanan, menunjukkan eksistensinya bahwa kota ini dipenuhi oleh orang-orang mampu, tidak kalah dengan ibukota.

Lantas bagaimana saya bisa menikmatinya dengan santai, seperti yang orang-orang selalu elu-elukan, “Hidup di Jogja itu santai…”

Santai mbahmu koprol! Kami ini diburu waktu kerja, janjian ketemu klien di ujung selatan sementara kantor di ujung utara, dan nanti harus balik ke rumah di ujung barat. Belum lagi kebutuhan hidup di Jogja yang semakin meningkat. Dengan menjamurnya mall di sini, menuntut kami untuk berpenghasilan lebih. Paling tidak, supaya tetap bisa jajan dan nongkrong kekinian, tanpa ngutang dan tanpa jatuh miskin. Read more

Menikmati Pesona Jogja dari Candi Ijo, Candi Tertinggi di Jogja

Menikmati Pesona Jogja dari Candi Ijo, Candi Tertinggi di Jogja.jpg

Beberapa minggu terakhir ini, kerjaan kantor lagi banyak-banyaknya. Seharian kerja kok ya enggak kelar-kelar juga. Selesai satu, tapi yang lain udah antri diselesaikan. Kalau mau diabaikan barang sebentar, tapi deadline berjalan cepat.

Trus malemnya sering ngelonin Luna dan bablas ketiduran sampe pagi. Mau melek untuk sekadar nonton atau asik-asikan sama suami udah enggak kuat matanya.

Makanya, weekend jadi waktunya untuk santai. Salah satunya dengan pulang ke rumah orangtua, membiarkan Luna bermain puas sama mereka, sementara saya hibernasi. Bangun-bangun, udah ada makanan komplit di meja, tanpa perlu repot-repot masak. Emang bener deh, pulang ke rumah orangtua itu bisa jadi termanjakan (ya cucunya, juga anaknya). Tapi tetep enggak mau kalau keseharian tinggal sama orangtua. Lol

Weekend minggu lalu, kami pulang ke rumah orangtua (mertua saya) di daerah Piyungan, di bawah kaki bukit Gunungkidul. Read more

Wisata Keluarga Tanpa Mall di Jogja

tugu jogja

Libur akhir tahun sebentar lagi. Udah pada nyiapin liburan di mana nihh… Sini, main ke Jogja aja. Banyak tempat seru dan baru di sini. Gak pa-pa, Jogja dibuat macet tiap musim liburan. Kan, saya juga nggak ngerasain, karena gantian menuh-menuhin jalanan di luar kota. Huahahaha….

 

Dulu, Jogja tu masih sepi mall. Tiap mau ngemall harus jauh-jauh ke Malioboro, berangkat jam 4 sore, biar dapet parkiran mobil. Kalau kurang beruntung, dapet parkirnya di luar mall dan harus jalan kaki jauh.

Tapi selanjutnya mall-mall mulai bertebaran. Setelah Galeria (tempat gaul dulu pas masih pake seragam putih abu-abu), lalu muncul Plaza Ambarukmo (yang katanya mall terbesar se-DIY Jateng), setelah itu ada Jogja City Mall (mall terhits tahun ini), lalu sudah ada juga Lippo Mall dan J-Walk Mall yang ada di deket kampus saya. Dan terakhir, Mall Hartono, yang akan soft launching besok November.

Wuuuu…. asiikkkk…. *muka-muka hedonis* :)))

Tapi saya bukan orang yang suka ngemall dink. Terpengaruh Si Bapak tepatnya. Dulu pas masih pacaran juga ngemall sebutuhnya aja. Sekarang setelah nikah, kami juga lebih milih pergi ke tempat-tempat terbuka, dekat pusat kota, dan asyik buat nongkrong bareng bayi.

Menurut Maria Montessori, bermain di luar minimal 1 jam per hari sangat disarankan untuk anak-anak. Ayooo.. ajak anak-anak main di luar atau selain ke mall.

Seperti tempat-tempat ini: Read more

Jalan-Jalan ke Sindu Kusuma Edupark, Jogja

 

sindu-kusuma-edupark-jogja

Jadi ceritanya, malam minggu kemarin kami bertiga jalan-jalan ke kota. Kotaaa… Iyah, maklum tinggal di Jogja coret, di mana pusat-pusat hiburan adanya di kota. :)))

Berhubung saya bukan anak mall. (mall mah gitu-gitu aja isinya..) Jadi pilihan buat malam mingguan kemarin adalah di Sindu Kusuma Edupark.

Ditambah juga, temen minjemin voucher card main di sana. Berlakunya sampe Desember 2015. Jadi sayang kalau enggak kepake.

Jogja tu makin asyik deh. Enggak cuma Kaliurang dan Kids Fun aja wahana bermain anak-anak. Sekarang ada taman rekreasi keluarga baru, namanya Sindu Kusuma Edupark (yang enggak ada education-nya sama sekali, jadi heran kenapa namanya ada kata “edu”-nya yah..). Lokasinya di Jalan Magelang Km. 2, trus belok ke Jalan Jambon.

Berhubung masih baru, jadi pohon-pohon di tempat ini masih belum tumbuh subur dan rindang. Tapi asiknya tempat ini tuh, bukanya sampe malem. Jadi, ketimbang siang panas-panas main di sana, saya milih sore-malem aja main ke sana.

Mendekati lokasinya, udah kelihatan bianglala kebanggaan Sindu Kusuma Edupark ini muter pelan dengan lampu-lampu yang terang benderang.

“ampu, ampu…” kata Luna yang lagi seneng sama lampu warna-warni. Read more

Kepincut Sama Kecombrang

foto credit to Kokidol
photo credit to Kokidol

Makanan yang lagi hits banget di pergaulan saya adalah sambal kecombrang. Yes, ada yang tau kecombrang?

Kecombrang yang di sini dikenal dengan nama Honje adalah sejenis bunga yang bisa dimakan. Biasanya dijadikan campuran makanan dan lebih gampang ditemui di makanan khas bali.

Kalo di Jogja, saya suka banget sama sambal kecombrang yang dijual di warung makan Ken Arok. Coba deh main ke arah timur Jogja. Di jalan raya Jogja-Solo, sebelah utara jalan ada warung makan sederhana namanya Ken Arok.

Kalo kalian lihat chef dengan apron putih dan pakai topi chef tinggi. Berarti kalian udah di tempat yang tepat. Denger-denger, chef ini dulu mantan chef di Hotel Ambarukmo. Trus keluar dan bikin tempat makan ini, yang jual mie jawa, nasi goreng, magelangan, dan ikan sambal bali.

Boleh ditanya, apa hubungannya ikan sambal bali dengan mie jawa. Saya juga enggak tau. Cuman yang saya tau, ikan sambal balinya uenak buanget. Dan sambal balinya ini yang ada kecombrangnya. Read more

Jogjaku Baik-Baik Saja Kan?

Rumah saya, sekitar 23 km dari Merapi, dan 500 meter dari Stadion Maguwoharjo Sleman.

Malam dini hari ini, saya dikagetkan dgn suara gemuruh yg kencang, lebih kencang dr biasanya. Lalu diiringi getaran yang panjang & menggetarkan kaca2 di rumah. Kami sekeluarga bergegas ke luar rumah, dan menengok ke utara. Berjaga-jaga, jangan2 merapi kembali meletus. Tapi kabut pekat menutupi jarak pandang kami. Setelah sedikit mereda, kami kembali masuk ke rumah, tidur dengan pintu kamar terbuka, untuk waspada dan siap lari jika terjadi sesuatu.

Read more