[Free Printable] DIY: Counting Sea Animals

[Free Printable] DIY: Counting Sea Animals

Saya lagi senang mengenalkan Luna dengan angka dan berhitung. Makanya kebanyakan DIY aktivitas yang pernah saya ceritakan sebelumnya selalu tentang angka dan berhitung. Kalau sebelumnya menggunakan stik es krim, kali ini saya bikin sendiri kartunya dan dilaminating supaya lebih awet. Read more

Ibu, Montessori Tidak Sebatas Itu

montessori

Seberapa jauh sih, kita mengenal metode Montessori?

Mungkin kita berpikir bahwa Montessori itu artinya bermain-main sama anak. Atau kebebasan anak bermain sambil belajar. Atau bisa jadi, sekolah dengan biaya SPP yang tinggi banget, karena alat peraga yang dibutuhkan pasti biayanya tidak sedikit. Read more

Practical Skill for Toddler: Mencuci Piring Sendiri

 photo 1478351466799_zpstzhy7vef.jpg

Di usianya yang menjelang 3,5 tahun ini, Luna suka banget ngikutin apa yang dilakukan orangtuanya. Sering saya dibuat takjub, kok tiba-dia ngerti lipstik dipake di bibir atau kuas besar buat blush-on pipi. Padahal itu karena tiap hari dia lihat ibuknya dandan. *brb nyembunyiin make-up di rak atas*

Termasuk juga urusan perdapuran. Diam-diam dia ternyata merhatiin juga gimana cara saya memotong sayur, mengupas wortel, atau menguleg bumbu. Lalu dengan gayanya yang sok Masterchef Junior, dia keluarin peralatan masak saya dari lemari dan main masak-masakan sendiri. Read more

#IdeMainAnak: Berhitung dengan Stik Warna-Warni

#IdeMainAnak: Berhitung dengan Stik Warna-Warni.jpg

Luna yang sudah 3 tahun, sekarang lagi seneng-senengnya berhitung. Semua dihitung dan dijajar-jajar dengan rapi. Dia memang baru bisa menghitung dari 1 sampai 10. Selebihnya selalu lompat ke empatbelas, empatbelas, empatbelas. Angka empatbelas sepertinya paling enak diucapkan kayaknya. Lol

Meski udah paham dengan konsep berhitung, tapi dia belum hafal dengan bentuk-bentuk angka. Sebenernya saya enggak ngejar target apa-apa sih, untuk ilmu-ilmu dasar ini ke Luna. Tapi sekarang dia sudah mulai penasaran dan bertanya, “Ini huruf apa? Ini angka apa?” Jadi saya mulai mengenalkan dikit-dikit angka dan huruf. Enggak perlu muluk-muluk harus hafal 1 sampai 20 atau A sampai Z. Dia bisa hafal dengan huruf A aja saya udah hepi banget.

Read more

#IdeMainAnak: 12 Ide Melukis

#IdeMainAnak: 12 Ide Melukis.jpg

Luna suka banget melukis. Semenjak kenal crayon di usia 1,5 tahun, dia udah hobi coret-coret di segala buku ceritanya. Jadi semua buku cerita yang dibeli sebelum usia 1,5 tahun tidak ada yang selamat dari coretannya.

Untungnya nih, dia bukan anak yang hobi coret-coret di tembok. Pernah sih, ada segaris spidol di tembok dan sofa. Tapi karena selalu dikasih tahu bahwa itu bukan tempatnya menulis dan melukis, dia jadi ngerti bahwa kalau mau melukis harus di kertas.

Setelah saya kenalin dia dengan cat air, dia makin seneng melukis. Apalagi tambah pake air ya. Anak mana sih yang enggak suka air? Makin kotor bajunya, tangannya, lantainya.. Makin hepi dianya. Jadi tiap mau painting time, saya selalu bawa dia ke teras, tidak boleh masuk sebelum tangan dan kakinya bersih. Supaya kalau saya harus ngepel lantai, ya cuma seuplik teras doang yang kotor. Read more

10 Ide Main Anak ala Montessori (Part 1)

ide main anak

Minggu lalu saya pernah nulis tentang Mengenal Metode Montessori. Trus, udah janji juga mau nulis list ide main anak ala Montessori. Kebetulan saya dan Christin, sahabat saya sejak kuliah, emang suka bertukar ide main anak. Bedanya, karena Christin itu stay at home mom, jadi koleksi ide mainnya dia lebih banyak ketimbang saya.

Saya mah main sama Luna ala Montessori, cuma bisa pas weekend aja. Hari-hari lainnya, Luna main di daycare, yang enggak jauh beda, sama juga Montessori style.

Trus biar ketulis rapi dan bisa menginspirasi mamah-mamah muda lain yang suka bingung mau main apa sama anaknya, coba saya jadiin satu ya semua ide main ala Montessori kami.

Kenapa Part 1? Supaya besok ada Part 2-nya, trus Part 3-nya, dan seterusnya. Karenaide main anak enggak cuma 10 biji aja.

Jadi inilah, 10 ide main anak ala Montessori yang dipersembahkan oleh Luna dan Ibuk Noni, serta Elwest dan Mama Christin. *drum roll*

Read more