Pentingkah Susu untuk Anak?

pentingkah susu untuk anak.jpg

Udah pada tahu semualah ya.. ASIX itu wajib untuk anak usia 0-6 bulan. Syukur-syukur bisa dilanjutkan sampai dia usia 1 tahun, atau bahkan 2 tahun. Buat yang bisa ngasih ASI full sampai anak usia 1 tahun bahkan lebih, itu jadi kebanggaan tersendiri. Apalagi kayak saya yang full time working mom ini.

Meski di usia 18 bulan, saya sudah harus menyerah dan memberi Luna tambahan susu UHT atau susu formula. Tapi lumayanlah kerja keras saya untuk mengusahakan ASI dan rajin pumping selama di kantor.

*mana keproknya?* Read more

Manajemen ASI Ibu Bekerja

Manajemen ASI Ibu Bekerja.jpg

Tetap memberikan ASI ke anak meskipun jadi fulltime working mom itu bukan perkara yang mudah loh. Meski enggak sempurna, enggak langsung dari gentongnya, tapi saya bahagia banget.Prestasi tersendiri ketika saya bisa kasih Luna full ASI.

*mana keproknya*

Jadi inget dulu, tiap hari tas kerja selalu berat isinya perlengkapan perang pumping. Pernah ketinggalan di rumah, dan jungkir-balik minta tolong suami buat anterin. Pernah juga ASIP ketinggalan di kantor, dan putar balik untuk ambil lagi. Bukan karena ASIPnya kejar tayang, tapi karena itu weekend dan enggak percaya sama kualitas ASIP di kulkas kantor. Kalau penjaga malemnya salah ambil susu gimana? Brb Read more

Pengalaman Bawa ASIP ke Pesawat

Bulan April lalu, saya mendapat titah dari atasan untuk pergi ke Kuala Lumpur demi tugas yang menanti. Memang di sana selalu ada even tahunan, yaitu Kuala Lumpur International Book Fair di Putra World Trade Centre. Di tahun ini saya dan Intan yang mendapat tugas untuk berangkat. Lumayanlah, bisa working for traveling.

Tapi, masalah lain muncul. Saat itu Luna masih 9 bulan dan masih full ngASI. Setiap malam pun dia masih kebangun-bangun untuk ngASI. Gimana kalau saya tinggal berhari-hari ya.. Belum lagi, kalau mendadak ASIPnya abis gimana dong.. Padahal kan, saya emak yang irit (alias males beliin sufor), maunya anak ini minum ASI sampai 2 tahun.

Sempet sih, kepikir ajak suami dan Luna untuk ikut serta jalan-jalan ke KL. Tapi (sekali lagi), saya kan emak yang irit ya, biaya buat beli tiket PP Jog-KL ditambah tetek-bengek lainnya, pasti bikin anggaran rumah tangga bocor. Trus kebayang nanti malah jadi rempong dan enggak bisa kerja. Karena saya ke sana bukan buat jalan-jalan, tapi bekerja. Udah saya repot kerja sambil momong anak, Luna juga kasian enggak bisa menikmati perjalanan.

Akhirnya diputuskan bersama, saya akan berangkat ke KL, dan Luna di rumah bersama suami, dengan membajak ibu mertua ngungsi sementara ke rumah saya untuk momong cucunya. Read more

Semangat NgASI, Bunda!

Breastmilk vs Formula Nutrition
Breastmilk vs Formula Nutrition

Malam itu, bb saya berdenting, ada notifikasi message FB masuk. Sebuah pesan dari teman kuliah saya yang sekarang sedang hamil 8 bulan dan galau dengan proses kelahirannya besok. Tapi kali ini dia tidak menanyakan tentang proses kelahiran, melainkan menyusui. Satu hal yang sering banget kita lupakan karena sudah terlalu bahagia dengan berita kehamilan dan terlalu sibuk menyiapkan pernak-pernik untuk menyambut kelahirannya besok. Dan hal ini pula, sedikit saya lupakan ketika hamil Luna dulu.

Sekalipun saya ini anak ASI juga (18 bulan ASI full), tapi kesadaran saya untuk menyusui bukan datang dari orangtua melainkan dari dokter bedah. Iya, jadi di usia 20 tahun dulu saya kena Fam, sejenis tumor jinak di dalam payudara. Akhirnya, dioperasilah PD kanan saya untuk diambil benjolan Fam-nya. Setahun berlalu, dan benjolan itu muncul lagi di PD kiri. Ya Tuhan, saat itu saya takut dan sedih banget. Mana waktu itu barusan putus sama mantan pacar, jadi makin berasa terpuruk karena tidak ada yang mendampingi saya menghadapi cobaan ini. Saya takut setelah dioperasi bakal muncul lagi yang lainnya di semua PD saya, terus ini akan merembet ke kanker. Huaaa….

Tapi waktu itu dokter bedah saya bilang gini, “Ini memang sebaiknya diambil, tapi enggak usah buru-buru. Kalaupun diambil juga enggak akan menjamin besok kamu enggak kena lgi. Karena ini muncul akibat hormon yang berlebih. Solusinya, pola makanmu diatur, jangan makan yang berlemak seperti tart yang penuh whipped cream, makanan instan, juga makanan ber-MSG. Dan satu lagi, segeralah menikah lalu hamil dan anak sudah lahir wajib disusui dengan maksimal.” Read more

Aksi Heroik Penyelamatan ASIP

Enggak mau kejar tayang besok pas udah masuk kerja, saya mulai memerah ASI sejak Luna usia 1,5 bulan. Bahkan suami sampe nyewa freezer karena freezer kulkas udah enggak muat menampung ASIP-nya Luna. Hasilnya, menjelang saya masuk kerja, Luna punya stok ASIP 60 botol. Yey! Seneng deh!

ASIP emang Sip…

Tapiā€¦ Tiba-tiba listrik di rumah mati. Santai aja ah, bentar lagi juga nyala. Tapi eh, kok ditunggu 30 menit belum nyala juga ya.. Rasa khawatir mulai menyerang. Saya punya 60 botol ASIP yang jadi investasi Luna besok!!! Read more