Free Printable: Membedakan Sayur dan Buah

free printable mengenal buah dan sayur

Lama juga ya, enggak pernah share free printable di blog. Terakhir printable Garuda Pancasila yang dipakai beberapa temen untuk anaknya, juga murid PAUDnya. Dan aku senenggg… apa yang kubagi ternyata berguna. :)

Untuk kali ini, mau share printable Buah dan Sayur. Sederhana banget sebenernya, kalian sebenernya juga bisa bikin sendiri di rumah. Tapi emang butuh usaha banget, untuk gambar atau ngumpulin gambar buah dan sayurnya.

Berawal karena saya mengamati Luna itu suka banget main masak-masakan dan belanja-belanjaan. Fyi, misal dia mainan sendok-tuang, diy slime, atau playdough. Ujung-ujungnya pasti dibuat main masak-masakan.

Mainan masak-masakannya semua dikasih sama eyang dan mbah-nya. Tiap dia jalan-jalan sama eyangnya, misal ke Pasar Malem, dia langsung ngelirik penjual mainan dan minta dibeliin 1 mainan. Namanya juga cucu, pasti dibeliin lah.. Atau tiba-tiba mbah-nya dateng ke rumah bawa mainan masak-masakan lengkap dengan troli dorongnya. Hepi-lah dia.. Aku juga sihh… Mayann, enggak usah beliin. Lol.

Misal mainan pisau enggak ada, pas jalan-jalan dia minta dibeliin mainan masak-masakan yang ada pisaunya. Padahal satu set mainan, isinya enggak cuma pisau. Besoknya gitu lagi. Kompor yang model A belum ada, padahal satu set isinya enggak cuma kompor. Jadilah mainan masak-masakannya banyak banget.

Dan gara-gara keseringan nonton Youtube channel review mainan anak, dia pengin banget dibeliin satu set buah dan sayur yang bisa dipotong. Sebagai mamak yang baik hatinya, euforia anak pertama yang belum usai, dan royal beliin anak mainan. Meluncurlah saya ke toko mainan. Dan pas lihat harganya, aduhh.. kok lumayan yaa..

Trus abis itu mikir, kalau cuma pengin main potong-potong buah pakai pisau, mending langsung praktik sama buah asli aja, bisa pakai pisau roti yang enggak begitu tajam, jadi tetap aman. *batal jadi orang tua royal* Lol

Tapi, di sisi lain saya mikir juga.. Mengenal buah dan sayur itu adalah basic skill yang harus dimiliki anak, apapun jenis kelaminnya. Kebetulan anakku ini perempuan. Kalau andai laki-laki, pasti juga akan kuajarkan mengenal dan membedakan buah dan sayur.

Akhirnya, demi pengiritan tapi pengin anaknya dapet ilmu. Saya bikin printable ini. Kumpulan buah dan sayur!

free printable mengenal buah dan sayur

Caranya, setelah diprint dan digunting per buah, saya melaminating buah dan sayurnya biar lebih awet. Trus saya bikin keranjang sendiri dan dibedakan mana keranjang buah, mana keranjang sayur. Tapi kalau kalian rada males bikin keranjang sendiri, bisa pakai wadah lain kok. Bekas kotak snack, atau mungkin piring. Yang penting wadah untuk memisahkan mana buah dan mana sayur. Ini supaya anak bisa belajar sortir buah dan sayur.

Awalnya saya mengajari Luna sebentar banget. Mengenalkan kosakata buah baru yang dia belum pernah lihat sebelumnya, seperti buah bit. Besoknya, dia bisa dengan cepat membedakan buah dan sayur. Saya sengaja meletakkannya di tempat yang salah, dan dia bakal benerin.

free printable mengenal buah dan sayur

Permainan selanjutnya yang cukup sering dimainin sama Luna adalah belanja-belanjaan. Kami bergantian jadi pembeli dan penjualnya. Cuma tambah modal plastik dan uang-uangan, trus main jual-beli buah dan sayur. Di sini, anak bisa belajar mengenal kosakata nama buah dan sayur.

“Mau beli sayur kol..”

“Beli buah pir..”

Termasuk buah dan sayur yang mungkin mereka belum pernah lihat sebelumnya, apalagi merasakannya. Tinggal nanti, saat grocery shopping, tunjukkan buah yang asli ke mereka.

Menurut saya, mengenalkan sesuatu ke anak itu paling mudah dari wujud abstrak ke konkret. Dari gambar wortel, lalu bentuk asli wortel, terakhir tulisan WORTEL.

See, dari situ kita bisa mengajarkan banyak hal ke anak-anak, termasuk kemampuan literasi.

free printable mengenal buah dan sayur

Untuk kalian yang pengin free printable-nya bisa download di sini yaa..

 Free Printable: Membedakan Buah dan Sayur 

Share kreasi menggunakan printable ini dengan tag sosmedku dong… Siapa tahu bisa menginspirasi yang lainnya juga.

Selamat bermain.. Semoga berguna.

One thought on “Free Printable: Membedakan Sayur dan Buah

Silakan tinggalkan pesan. Tapi maaf ya.. link hidup akan otomatis dihapus. :)