Arti Berbagi

image

Lebaran kali ini, saya merasa jalanan di Jogja tidak semacet lebaran tahun lalu. Bisa jadi karena lebaran tahun ini berdekatan dengan tahun ajaran baru, dimana orangtua mengeluarkan biaya besar untuk mendaftarkan ulang anaknya sekolah. *trus jadi inget, biaya daftar ulang daycare Luna yang belum dibayar*

Seperti tahun-tahun sebelumnya, saya juga mudik. Pulang ke rumah orangtua yang jauhnya 35 kilometer, tetep bisa dibilang mudik kan..

Beberapa hari kami di rumah mertua dan beberapa hari di rumah orangtua. Meskipun di hari-hari weekend biasanya, sebulan sekali-dua kali kami juga pulang sih.. Tapi setiap lebaran dan natal, selalu menyempatkan diri pulang dan menginap lebih lama.

Read more

Pertimbangkan Ini Ketika Membeli Mobil Bekas

Pertimbangkan Ini Ketika Membeli Mobil Bekas

Jadi ceritanya, seperti yang udah saya tulis spoilernya di sini. Duit THR saya abis bis..

Karena kami membelanjakan uang itu dengan… mobil baru.

Sebenernya enggak ada niat untuk ganti mobil. Mobil lama yang buluk dan lebih tua daripada saya itu masih baik-baik aja. Meski emang tampilannya enggak kekinian, tapi mendinglah.. bisa dipake keliling kota dan sesekali ke luar kota.

Bapak saya yang die hard fans-nya Toyota sebenernya enggak suka sama mobil saya. Secara mereknya beda dan bodinya enggak sip. Tapi duit-duit saya juga.., ya enggak udahlah.. diterima aja anaknya baru bisa beli mobil buluk begitu.

Sampai suatu hari saat pulang ke rumah orangtua, seperti biasa saya parkir mobil di halaman depan rumah. Lalu esoknya ada orang yang sms Bapak dan tanya, “Mobil anaknya dijual enggak? Saya lagi nyari mobil kayak gitu.”

Waaa… ada juga yang nyari mobil buluk itu. Dikiranyaa.. Lol Read more

Travelers Couple: Manda dan Panda

Travelers Couple: Manda dan Panda

Satu tahun yang lalu, untuk kedua kalinya saya ikut acara yang diselenggarakan oleh KEB. Setelah kali pertama datang di acara sharing bareng Gendhis Bag, lalu yang kedua ini Arisan Ilmu yang diadakan di rumah salah satu blogger, Primastuti Satrianto atau yang sering dipanggil Ima atau Manda.

Sebagai #WanitaManjaMasaKini, saya minta diantar-jemput suami. Padahal sebenernya perumahannya itu jajahan saya waktu kecil. Tapi namanya juga #WanitaManja, beli gula di warung aja minta diantar. Lol

Sesampainya di rumah Manda, di halaman depan kami disambut sama suaminya, yang ternyata temen SMP dan SMA-nya suami saya. Woooo… itu pertemuan yang tidak terduga. Ternyata itu pertemuan pertama mereka selepas lulus SMA, yang artinya udah lebih dari 15 tahun. Sejak saat itu, tiap syndrome #WanitaManjaMasaKini lagi kumat, suami saya selalu dengan sabar nungguin saya acara KEB sampe kelar sambil ngobrol sama suaminya Manda.

Read more

Ngobrol Cantik Bareng Asri Rahayu, Si Blogger Buku

Ngobrol Cantik Bareng Asri Rahayu, Si Blogger Buku

Saya dan sosok satu ini punya satu kesamaan. Sama-sama penyuka buku. Hahaha.. trus hepi karena point of interest-nya sama.

Cuman, tetep ada bedanya. Selain status saya sudah emak dan dia masih single. Saya adalah penggemar semua segala macam buku, terutama yang best seller dan readable. Sedangkan dia paling suka buku novel roman. Keren ya, bahkan urusan baca buku pun udah nemu niche-nya apa.

Aku mah apa atuh, baca buku banyak-banyak biar keliatan keren di Goodreads doang. #fail

Tapi, editor-blogger buku-reader kan sangat berdekatan hubungannya. Editor selalu butuh feedback dari reader, dan semua itu bisa dibantu oleh seorang blogger buku. Trus reader dan blogger buku selalu butuh bacaan-bacaan bermutu, dan editor yang akan menyiapkannya.

Yuk, kita salaman dulu, berarti kita cocok. Hahaha… lalu dicocok-cocokin. Read more

Belajar Food Photography Bersama Ika Koentjoro

Belajar Food Photography Bersama Ika Koentjoro

Ika Koentjoro, sosok perempuan aktif yang saya kenal dari Komunitas Emak Blogger. Saya baru mengenalnya 1 tahun yang lalu, saat pertama kali kami bertemu di Sharing Ilmu di Gendhis Bag, Januari 2015. Selanjutnya saat kantor saya mengundang blogger untuk datang di acara workshop menulis bersama Dee Lestari, Mak Ika salah satu pesertanya. Juga saat talkshow bersama Andrea Hirata, Mak Ika juga salah satu peserta yang hadir di sana.

Lama saya mengenal sosok Mak Ika, ternyata ibu dua anak ini adalah seorang yang mencintai dunia fotografi, terutama fotografi makanan. Hasil jepretannya selalu mengundang selera, dan bikin keder karena hasil jepretan sendiri enggak sebagus dia. Hahaha..

Makanya saat Arisan Ilmu bulan Desember 2015 lalu, Mak Ika mengisi dengan temanya Food Photography dengan kamera ponsel, dengan semangat 45 saya ikutan. Menembus hujan deras dan bermacet-macet ria di jalan. Demi sharing ilmu-nya yang kalau saya belajar dari orang lain, pasti bayarannya berkali-kali lipat.

Lalu hasilnya saya jadi jago motret kah? Hahaha.. Beluumm.. Saya mah masih jauh sama Mak Ika. Masih perlu belajar lagi. Tapi at least, jadi tahu tentang hal-hal teknis yang diperlukan untuk motret makanan, juga memaksimalkan kamera ponsel untuk jepret hasil masakan.

Penasaran sama kegemarannya ini, saya melanjutkan tanya-tanya lagi japri langsung ke Mak Ika, via whatsapp. Read more

Sakit di Depan Anak

Sakit di Depan Anak

Warning, postingan ini bakal banyakan curhatnya. Kalian mungkin enggak bakal dapat pengetahuan apa-apa, selain cerita kekonyolan saya.

Jadi, minggu ini adalah minggu apes dan ketidakbersahabatan saya dengan kendaraan bermotor. Setelah hari minggu, nyetir mobil sendiri bareng Luna, mau ke Alive Fusion Dining, acara Arisan Ilmu KEB, tiba-tiba mobil mogok di jalan karena overheat.

Lalu hari Kamis, mau berangkat kerja pake motor, dianter suami, dan ban luarnya sobek. Seharusnya ban diganti tapi karna itu bengkel kecil jadi enggak punya stok ban. Mau nyari di bengkel lain, masih pada tutup.

Dan hari Senin sorenya, saya kecelakaan. *zoom in, zoom out ala reality show*

Read more

Hidup Itu Tentang Memberi Arti

hidup-itu-tentang-memberi-arti
“Mbak Noni, mau tanya-tanya tentang parenting dong. Bisa kan? Kantorku mau bikin seminar parenting nih..”

“Noni, sharing dong, gimana biar produksi ASI banyak meskipun ditinggal kerja?”

“Saya rajin baca blognya Bu Noni lho.. Silent reader. Kalau urusan teknik parenting, ah saya yakin Bu Noni pinter.”

“Aku tu pembaca blogmu. Karena parentingnya praktik langsung dan enggak idealis-idealis gitu. Jadi pas sama kenyataan.”

 

Ahh sekalipun hanya percakapan biasa, atau saling bertukar message sederhana. Itu sudah mampu membuat hati saya bahagia. Senang ketika apa yang sudah saya tulis dan bagi itu bisa menginspirasi orang-orang. Padahal sebelumnya, siapa sangka Noni yang anaknya slengean, berantakan, enggak telaten, enggak sabaran, ternyata bisa juga nulis bertemakan parenting.

Yah, anak itu mengubah segala. Dan karena anak saya belajar sabar dan lebih kreatif. Serta kembali menulis, kembali ngeblog, kembali berbagi. Berusaha untuk menginspirasi. Read more