Ini Kunci Tumbuh Kembang dan Kecerdasan Anak

Ini Kunci Tumbuh Kembang dan Kecerdasan Anak

Sebagai ibu, saya merasakan bahwa separuh hidup saya ada di anak. Sekalipun saya bekerja, tapi yang menduduki pikiran pertama saya adalah anak. Kalau anak sehat dan hepi di rumah, keseharian saya di kantor pasti juga ikutan hepi. Tapi kalau anak sakit, duh.. bawaan di kantor selalu kepikiran dia dan pengin cepet pulang.

Saya jadi ingat, dulu masa-masa awal Luna lahir, kepekaan saya terhadap bayi masih belum terasah sempurna. Ketika saya pergi seharian, saya tidak merasa harus segera pulang, hingga payudara saya membengkak dan Mama menelepon, menyuruh saya segerapulang untuk menyusui Luna. Saya dulu juga tidak paham, bahwa setelah disusui bayi harus digendong posisi tegak, supaya tidak gumoh. Saya juga belum paham, kalau bayi rewel di tengah malam tidak melulu karena haus, karena bisa jadi sebenernya perutnya kembung. Dan saya juga suka enggak ngeh kalau suatu hari Luna tidak poop seharian, padahal seharusnya poop itu teratur sehari sekali. Read more

Berbagi Ide Stimulasi Kecerdasan bersama Morinaga Chil-Go!

Berbagi Ide Stimulasi Kecerdasan bersama Morinaga Chil-Go!

Luna yang sudah bukan batita lagi makin keliatan karakternya. Kagum deh sama ciptaan Tuhan ini. Secara fisik dia mirip bapaknya, tapi secara sifat mirip ibunya. Kebiasaannya juga sudah mulai terbentuk, jadi lebih enak kalau menyiapkan keperluannya. Misalnya, dia bakal bad mood kalau tiap pergi (kemana pun itu) enggak bawa susu. Selalu deh ada susu di tas saya, meski itu cuma 1.

Nah, yang bikin saya penasaran sekarang adalah tentang tipe kecerdasannya. Kecerdasan manusia itu kan ada banyak ya.. Dan sesungguhnya tidak ada anak yang bodoh, hanya tipe kecerdasaannya saja yang berbeda. Kita menyebutnya kecerdasan majemuk atau multiple intelligence. Ragamnya ada 8 tipe: Kecerdasan Musikal, Kinestetik, Logikal Matematik, Visual Spasial, Linguistik, Naturalis, Interpersonal, dan Intrapersonal.

Kira-kira Luna ada di tipe yang mana ya.. Dia suka banget nyanyi, dan jago nyusun puzzle dengan cepat. Tapi dia juga hobi panjat dan lompat-lompat, trus paling jago menyiptakan gerakan yang aneh-aneh. Dan semakin saya berusaha cari tahu, semakin saya bingung, karena dia masih 3 tahun, masih labil. Read more

[Review] Menyusu Nyaman dengan Botol Philips Avent

[Review] Menyusu Nyaman dengan Botol Philips Avent

Saya sudah meninggalkan Luna untuk bekerja sejak dia berusia 3 bulan. Tepat di hari ambil cuti, saya melahirkan. Sehingga 3 bulan cuti di rumah bener-bener full ngurusin anak. Belajar menggendong, memandikan, dan menyusui. Dari semua 3 kegiatan itu yang paling menyenangkan adalah menyusui. Karena saya bisa melakukannya sambil tiduran.

Sadar bahwa sebelum kembali bekerja saya harus menyiapkan stok ASIP untuk Luna. Maka saya sudah mulai memerah ASI sejak Luna usia 1 bulan. Syukurlah.. saya tidak pernah mengalami kejar tayang karena stok ASIP Luna selalu tercukupi.

Tapi saya melupakan 1 hal. Mengajari Luna cara minum ASIP dari botol. Duh! Read more

Mencatat Riwayat Kesehatan dengan MedicTrust

Mencatat Riwayat Kesehatan dengan MedicTrust

“Sebenernya aku agak enggak sreg sama dokter itu, tapi gimana lagi rekam medis semua ada di rumah sakit itu.”

“Kasian Bapakku, dia harus cek lab lagi dari awal di rumah sakit ini. Bukan masalah biayanya, tapi tenaganya. Udah orang tua, sakit juga, bolak-balik tes lab.”

“Iya dok, saya punya alergi obat. Kalo minum obat itu perut saya maag sakit banget. Tapi saya enggak tahu nama obatnya. Pokoknya kecil, warnanya pink.”

Kalimat pertama itu sahabat saya, kalimat kedua itu temen kantor, dan yang terakhir saya sendiri.

***

Dokter saya dulu pernah bilang, “Jadi pasien itu yang pintar, tapi jangan sok pintar.”

Dalam hati saya mengamininya. Kita harus jadi pasien yang jeli, tidak segan bertanya ketika tidak jelas, tapi jangan jadi pasien yang terlalu mendikte dokter. Bagaimana pun, mereka tetaplah memiliki ilmu kesehatan yang lebih mumpuni daripada kita. Read more

5 Barang Yang Harus Dibeli Tahun Ini

5 Barang Yang Harus Dibeli Tahun Ini

Saya tuh tipe perempuan yang well planned dan suka bikin target. Tiap hari saya punya rencana yang jelas, hari ini mau ngapain aja, kemana aja, harus nyelesaiin apa aja. Tiap tahun, saya juga selalu bikin rencana dan target hidup. Baik target pencapaian hidup secara pribadi ataupun target hidup keluarga.

Sebaliknya, suami saya orang yang sangat spontan. Lumayan sih, buat penyeimbang. Alih-alih, list target itu bikin saya ambisius sampai mengorbankan hal lainnya, atau stres karena enggak bisa mencapainya. Target itu justru bikin saya lebih fokus dalam menjalani proses hidup ini.

Sama juga urusan shopping. Setiap mau belanja, saya selalu membuat list belanjaan. Tujuannya supaya mata saya enggak tergiur untuk belanja hal lain di luar list tersebut. Pernah suatu saat saya enggak nyusun list belanja, hasilnya saya tergoda belanja barang-barang yang sebenarnya enggak diperlukan, dan malah lupa memasukkan barang-barang penting yang seharusnya saya beli.

Duh! Enggak lagi-lagi deh..

Jadi supaya tahun 2016 ini saya enggak membelanjakan uang keluarga untuk beli barang-barang enggak kepakai, bergegas saya membuat listnya. Tentunya hasil diskusi dengan suami dengan melihat kebutuhan pribadi, anak, juga keluarga. Juga supaya kami berdua punya greget dan fokus yang sama untuk mengumpulkan pundi-pundi rupiah di rekening, sehingga bisa segera membawa pulang barang-barang ini.
Read more

5 Alasan Ibu Harus Punya Acer Liquid Z320

5 Alasan Ibu Harus Punya Acer Liquid Z320

Halo Om, Tante..

Kenalin, aku Luna, tokoh utama yang sering ibuk ceritain di blog ini. Aku mau numpang curhat kekeselanku sama ibuk. Sekali-kali juga, mau sabotase laptop ibuk, mumpung dia lagi asik nonton TV. Sampe aku mau nonton Bubble Guppies aja enggak dibolehin. Katanya gini, “Kamu kan tadi udah nonton TV, sekarang gantian ibuk ya..”

Ya udah deh, aku ngrengek minta diputerin Youtube di hapenya bapak ajah. Ee enggak dibolehin sama ibuk. Ssstt.. ibuk tuh emang penguasa di rumah ini, dia pengatur segalanya. Padahal yang punya hape bapak, tapi yang enggak ngebolehin ibuk. Aneh.

Apalagi aku mau pinjem hapenya ibuk, pasti bakal enggak dibolehin juga. Sebelll taukkk.. Padahal aku tuh udah gede loh. Udah pinter buka keylock hapenya bapak-ibuk, udah jago buka Youtube, udah lihai buka gallery foto dan video. Apalagi sih yang diragukan dari kemampuan hi-tech-ku? Read more

I Am HOPE, Harapan yang Tidak Pernah Padam

I Am HOPE, Harapan yang Tidak Pernah Padam

Kanker adalah penyakit mematikan nomor 2 di dunia. Siapapun yang mendengarnya pasti akan terduduk lemas. Denial. Marah. Mempertanyakan nasib pada Tuhan. Hingga akhirnya pasrah dan berjuang.

Itu yang saya lihat dulu dari raut wajah orangtua, ketika mereka mendengar bahwa Bapak terkena kanker kelenjar getah bening. Berbagai pengobatan dilakukan demi Bapak tercinta sembuh, sehat, dan bisa aktif bekerja lagi. Hingga akhirnya kami menyerahkan semua penanganan pada dokter, operasi dan kemoterapi.

Semua doa dan harapan digantungkan. Berdoa supaya Bapak segera sehat dan bisa main badminton lagi, supaya Bapak yang saya kenal sebagai lelaki yang kuat tetap dikuatkan menghadapi segala penyakitnya, supaya Bapak bisa merasakan menggendong cucu, supaya Bapak bisa mendampingi ketiga anaknya saat wisuda kelak, semoga Bapak yang hobi traveling bisa jalan-jalan bareng keluarganya, dan semoga kami sekeluarga dimampukan dari segi finansial untuk membiayai semua biaya pengobatan. Read more