Jangan Lupa Bawa Ini Saat Liburan ke Pegunungan

 photo 1483856454959_zpsz7lzqlbf.jpg

Akhir tahun kemarin adalah libur natal saya terpanjang. Sudah berencana staycation ke Solo, tapi voucher hotel ternyata sudah expired 2 hari sebelumnya. Dan untuk meredam rasa kecewa karena enggak teliti baca, saya ngotot ngajak liburan ke luar kota, yang jauh sekalian.

Dieng adalah tujuannya. Sudah sejak pertengahan tahun 2016 saya memendam rasa pengin ke sana, akhirnya kesampaian juga di penghujung tahun 2016. Read more

What’s in My Bag? Challenge

Beberapa kali saya ditantang sama temen di Path, “What’s in My Bag? Challenge”, tapi selalu saya abaikan.

Trus kok lama-lama mikir, ih.. serunya juga kali ya, mamerin dan jembrengin isi tasnya. Dan sepertinya lebih seru kalau ditulis di blog karena yang baca akan lebih banyak.

What's in My Bag? Challenge.jpg Read more

Practical Skill for Toddler: Mencuci Piring Sendiri

 photo 1478351466799_zpstzhy7vef.jpg

Di usianya yang menjelang 3,5 tahun ini, Luna suka banget ngikutin apa yang dilakukan orangtuanya. Sering saya dibuat takjub, kok tiba-dia ngerti lipstik dipake di bibir atau kuas besar buat blush-on pipi. Padahal itu karena tiap hari dia lihat ibuknya dandan. *brb nyembunyiin make-up di rak atas*

Termasuk juga urusan perdapuran. Diam-diam dia ternyata merhatiin juga gimana cara saya memotong sayur, mengupas wortel, atau menguleg bumbu. Lalu dengan gayanya yang sok Masterchef Junior, dia keluarin peralatan masak saya dari lemari dan main masak-masakan sendiri. Read more

Jadi Ibu Smart Menggunakan Smartphone

Jadi Ibu Smart Menggunakan Smartphone.jpg

Senin, 5 September 2016 yang lalu, saya berkesempatan hadir di acara Ngobrol Bareng Blogger Jogja dan product review Sakuku BCA di Roaster & Bear Restaurant. Atau tepatnya di Harper Hotel, Jl. Margo Utomo, Yogyakarta.

Sebagai pengguna aktif tabungan BCA, jelas saya tertarik banget untuk hadir ke acara itu. Untungnya acara tersebut diselenggarakan malam hari. Jadi sebagai mamak pekerja kantoran, saya bisa ikutan. Tinggal izin ke anak dan suami bakal pulang malem, yang tentunya diperbolehkan. Karena meski sudah bekerja eight-to-five, tapi jelas saya butuh bergaul dengan teman-teman di luar circle kantor dan rumah. Read more

Barang Wajib Dibawa Saat Liburan

Barang Wajib Dibawa Saat Liburan.jpg

Suatu hari, saat lagi belanja sayur di warung, Luna ditanya, “Kamu enggak jalan-jalan? Biasanya kan mumpung Bapak-Ibuk libur, kamu jalan-jalan.”

Pernah juga, saat siang hari saya di teras depan ditanya oleh tetangga yang kebetulan lewat, “Enggak pergi, Bu? Biasanya Sabtu-Minggu keluar.”

Huahahaha. Ketauan banget ya, saya ini hobi jalan-jalan.

Entah cuma main ke mall, nyobain restoran baru, meet up sama temen-temen komunitas, jalan-jalan ke pantai atau gunung, traveling ke luar kota, juga grocery shopping sambil mampir ke game center.
Read more

Ini Kunci Tumbuh Kembang dan Kecerdasan Anak

Ini Kunci Tumbuh Kembang dan Kecerdasan Anak.jpg

Sebagai ibu, saya merasakan bahwa separuh hidup saya ada di anak. Sekalipun saya bekerja, tapi yang menduduki pikiran pertama saya adalah anak. Kalau anak sehat dan hepi di rumah, keseharian saya di kantor pasti juga ikutan hepi. Tapi kalau anak sakit, duh.. bawaan di kantor selalu kepikiran dia dan pengin cepet pulang.

Saya jadi ingat, dulu masa-masa awal Luna lahir, kepekaan saya terhadap bayi masih belum terasah sempurna. Ketika saya pergi seharian, saya tidak merasa harus segera pulang, hingga payudara saya membengkak dan Mama menelepon, menyuruh saya segerapulang untuk menyusui Luna. Saya dulu juga tidak paham, bahwa setelah disusui bayi harus digendong posisi tegak, supaya tidak gumoh. Saya juga belum paham, kalau bayi rewel di tengah malam tidak melulu karena haus, karena bisa jadi sebenernya perutnya kembung. Dan saya juga suka enggak ngeh kalau suatu hari Luna tidak poop seharian, padahal seharusnya poop itu teratur sehari sekali. Read more

Berbagi Ide Stimulasi Kecerdasan bersama Morinaga Chil-Go!

 photo chilgo_zpspcz06cmq.jpg

Luna yang sudah bukan batita lagi makin keliatan karakternya. Kagum deh sama ciptaan Tuhan ini. Secara fisik dia mirip bapaknya, tapi secara sifat mirip ibunya. Kebiasaannya juga sudah mulai terbentuk, jadi lebih enak kalau menyiapkan keperluannya. Misalnya, dia bakal bad mood kalau tiap pergi (kemana pun itu) enggak bawa susu. Selalu deh ada susu di tas saya, meski itu cuma 1.

Nah, yang bikin saya penasaran sekarang adalah tentang tipe kecerdasannya. Kecerdasan manusia itu kan ada banyak ya.. Dan sesungguhnya tidak ada anak yang bodoh, hanya tipe kecerdasaannya saja yang berbeda. Kita menyebutnya kecerdasan majemuk atau multiple intelligence. Ragamnya ada 8 tipe: Kecerdasan Musikal, Kinestetik, Logikal Matematik, Visual Spasial, Linguistik, Naturalis, Interpersonal, dan Intrapersonal.

Kira-kira Luna ada di tipe yang mana ya.. Dia suka banget nyanyi, dan jago nyusun puzzle dengan cepat. Tapi dia juga hobi panjat dan lompat-lompat, trus paling jago menyiptakan gerakan yang aneh-aneh. Dan semakin saya berusaha cari tahu, semakin saya bingung, karena dia masih 3 tahun, masih labil. Read more