Jangan Pernah Berjanji pada Anak

Jangan Pernah Berjanji pada Anak.jpg

Minggu malam itu saat harus pulang dari rumah Simbahnya, Luna memberontak menolak pulang. Entah ini sudah ke berapa kalinya dia tidak mau pulang. Di rumah Simbah memang ada kakak sepupunya, yang bikin dia betah sekali main di sana. Padahal sebenernya mereka sudah kumpul main bersama sejak Sabtu siang, lalu Minggu siang juga sudah ngelayap main ke rumah tetangga dan berantakin isi rumah. Tapi seharian lebih main bersama, seperti kurang banget buat dia.

Karena dia susah sekali diajak pulang dan selalu membantah dengan seribu alasan, seperti, “Mau habisin kerupuk ini dulu.” Padahal kerupuknya banyak dan enggak mungkin bisa habis dalam waktu satu jam atau dia bakalan batuk-batuk saat tidur malam. Akhirnya kami memberinya iming-iming untuk mampir Indomaret saat pulang. Luna boleh beli es krim di sana.

Read more

Tentang Stimulasi Anak

 photo 1484668932769_zpsl7id1zd1.jpg

Beberapa waktu yang lalu ada status yang viral di timeline saya. Tentang anak yang tidak pernah dibacakan buku hingga usianya 4 tahun, dan anak itu tidak tahu gambar-gambar dasar tentang buah dan sayur yang biasa ada di buku.

Saya menjadi salah satu orang yang ikut meramaikan viralnya, dengan membagikannya ke grup orangtua murid daycare Luna. Saya pun mengamini tulisan tersebut. Alih-alih menyuruh anak belajar membaca buku, lebih baik bacakan anak buku sedini mungkin usianya. Read more

Luna’s Talk #3

Luna's Talk #3.jpg

Usia 3 tahun itu pas anak lagi lucu-lucunya ples lagi ngeselin-ngeselinnya, karena sering sekali keras kepala tanpa logika.

Ya kalik, diajak mikir pake logika. -___-

Kalo pas anak ini lagi lucu-lucunya gini, kadang suka mikir, “Ya ampun, kok bisa sih ada ibu yang demi pekerjaan sampe rela jauh-jauhan sama anak.” Jauh sama suami mah, udah biasa. Tapi kalo jauh-jauhan sama anak, saya langsung angkat tangan. Read more

#ParentsTalk: Skill yang Harus Dimiliki oleh Anak Perempuan

Punya anak cewek itu enggak ada bedanya sama punya anak laki. Kecuali bagian besok gedenya ada tahap menstruasi dan sunat. Perihal lebih aktif anak cowok, ah.. enggak juga. Ini Luna aktifnya enggak ketulungan. Atau anak cewek besok lebih ngeri ketika udah kenal cinta-cintaan, ah.. enggak juga. Anak cowok juga sama-sama ngerinya.

Dan di #ParentsTalk kali ini, saya dan suami mau bahas tentang “Skill yang Harus Dimiliki oleh Anak Perempuan”.

skill yang harus dimiliki anak perempuan photo 1483260765319_zpslgnxgkes.jpg Read more

Lakukan Ini untuk Generasi yang Lebih Baik

 photo 1483722411916_zpslgfqggv4.jpg

Di hari Ibu kemarin, tiba-tiba saya kaget karena Luna memberikan sebuah mug bertulisan “Luna sayang Ibuk Noni”. Dan di salah satu sudutnya ada foto Luna kecil lagi main finger painting.

Saya tahu sih, itu sebenarnya kerjaan bunda-bundanya di daycare, tapi jujur yaa.. itu sangat menyentuh. Melihat Luna berjalan pelan-pelan mengambil mug-nya dan menyerahkan ke saya, sambil senyum-senyum malu. Lucuu.. Read more

Luna’s Talk #2

Luna's Talk #2.jpg

Ada yang nungguin cerita ringan Luna’s Talk enggak? Please ada yaa…

Kalaupun enggak ada ya nggak pa-pa sih.. Niatnya bikin ini, biar besok bisa dibaca Luna, dan dia mendapati bahwa masa kecilnya dia sangat rame sekali.

Baca juga: Luna’s Talk #1

Sekarang udah agak gampang bikinnya. Karena tiap ada celetukan dan tingkahnya yang lucu langsung dicatet di notes hape. Ini lebih gampang ketimbang ngerekam video. Read more

#ParentsTalk: Kalau Anak Besok Mulai Pacaran Gimana?

pendapat orangtua tentang anak yang pacaran.jpg

Let me introduce to you. Seri baru di blog saya, #ParentsTalk. Tentang obrolan-obrolan kami seputar anak. Karena sepasang orangtua itu obrolannya enggak pernah jauh-jauh tentang anak. Selain rutinitas pekerjaan masing-masing dan rancangan masa depan bersama, materi tentang anak enggak pernah lepas dari daily pillow talk kami.

Kadang kami, saya sih terutama, suka mikir jauh ke depan atau bahkan kejauhan, tentang anak. Bahasa kerennya sih, “visioner”. :))) Dan di seri pertama ini saya ngajak suami bayangin dan berpendapat kalau anak kami besok pacaran gimana? Bakal dibolehin nggak ya? Trus kira-kira kami bakal jadi orangtua yang seperti apa, ketika anak udah mulai pacaran? Read more