Pengalaman Bawa ASIP ke Pesawat

ASIP tercintah, oleh-oleh buat Luna
ASIP tercintah, oleh-oleh buat Luna

Bulan April lalu, saya mendapat titah dari atasan untuk pergi ke Kuala Lumpur demi tugas yang menanti. Memang di sana selalu ada even tahunan, yaitu Kuala Lumpur International Book Fair di Putra World Trade Centre. Di tahun ini saya dan Intan yang mendapat tugas untuk berangkat. Lumayanlah, bisa working for traveling.

Tapi, masalah lain muncul. Saat itu Luna masih 9 bulan dan masih full ngASI. Setiap malam pun dia masih kebangun-bangun untuk ngASI. Gimana kalau saya tinggal berhari-hari ya.. Belum lagi, kalau mendadak ASIPnya abis gimana dong.. Padahal kan, saya emak yang irit (alias males beliin sufor), maunya anak ini minum ASI sampai 2 tahun.

Sempet sih, kepikir ajak suami dan Luna untuk ikut serta jalan-jalan ke KL. Tapi (sekali lagi), saya kan emak yang irit ya, biaya buat beli tiket PP Jog-KL ditambah tetek-bengek lainnya, pasti bikin anggaran rumah tangga bocor. Trus kebayang nanti malah jadi rempong dan enggak bisa kerja. Karena saya ke sana bukan buat jalan-jalan, tapi bekerja. Udah saya repot kerja sambil momong anak, Luna juga kasian enggak bisa menikmati perjalanan.

Akhirnya diputuskan bersama, saya akan berangkat ke KL, dan Luna di rumah bersama suami, dengan membajak ibu mertua ngungsi sementara ke rumah saya untuk momong cucunya. Read more

Balada Diapers

Dulu, sebelum punya anak, saya selalu mbayangin bahwa pengeluaran setelah punya anak itu bakal buanyak buanget. Beli susu formula yang katanya sebulan bisa sejuta sendiri, beli baju karena anak cepet banget pertumbuhannya, dan beli diapers yang katanya satu bal isi 40 itu cuma bisa untuk satu minggu.

Tapi kenyataannya, semua terjadi kebalikannya, at least pada Luna sampe sekarang usia 1 thn ini.

Saya enggak pernah beliin Luna susu formula, karna sampe sekarang Luna masih ngASI full. Luna tergolong bayi yang mungil, ya karna bapak-ibunya juga mungil, jadi baju pun juga lebih awet. Dan sejak usia 3 bulan, Luna udah dilatih pipis dan pup ditatur sama eyang utinya, jadi irit celana, banget.

Utinya ini telaten banget untuk natur Luna. Tiap sebelum tidur, bangun tidur, abis makan dan minum, sama abis mandi. Pasti ditatur. Dan tiap gelagat Luna ngeden2 gak jelas, langsung angkat bawa ke WC, lalu pup-lah dia dengan sempurna.

Emang sih natur itu enggak selalu berhasil. Kadang Luna nolak ditatur, trus jadinya ngompol. Tapi enggak pa-pa, namanya juga lagi proses belajar toilet training.
Read more

Luna Kelebihan Zat Besi

1620500_10151846520471524_1416404784_nGalau banget rasanya kalau lihat anak sakit. Kalau dia masih terlihat ceria, masih aman lah.. Tapi kalau dia lemes, lesu, duh… rasanya pingin enggak masuk kerja deh. Trus meluk sampai dia sembuh dan ceria lagi.

Dan ini untuk pertama kalinya, Luna sembelit! Udah 2 hari dia enggak pup. Padahal semenjak mulai makan, dia selalu pup tiap hari. Dan kemarin, pupnya keras. Pas ngeden, rasanya seperti tersiksa sekali. Sampai dia kringetan dan setelah itu lemes di pelukan.

Saya yang menyemangatinya, ikutan ngeden dan capek sendiri. Fiuh… Kasian kamu sayang…

Berawal dari sebulan lalu, pas anter Luna untuk imuns Hepatitis B ke dokter Ratna, di Apotek Sedayu. Sedikit flashback, dokter Ratna adalah dokternya Luna semenjak dia lahir dulu. Kami pilih dokter ini atas rekomendasi dari beberapa temen. Read more

First Day Luna in Day Care

Hari ini adalah hari pertama saya nitipin Luna di Day Care. Enggak terlalu pusing nyari day care-nya sih.. Cari yang searah sama jalan ke kantor, bisa pegang baby under 1 tahun, harganya terjangkau, metode pengasuhannya sesuai, dan bunda-bunda pengasuhnya baik.

8900_199010080255621_2106403529_nAkhirnya dapet di daerah Pedes, Jl. Wates km 10. Namanya Bintang-Bintang.

Rencananya, di bulan Februari usia 7 bulan, Luna akan mulai main-main di day care. Tapi, ini baru sama-sama belajar 1 hari main-main di sana dulu. Mumpung hari Senin ini kejepit, jadi sepanjang weekend pulang ke rumah sendiri, sekalian belajar melepas anak di day care.

Dua bulan sebelumnya, kami selalu ajak Luna main ke Bintang-Bintang setiap hari Sabtu. Dengan harapan dia lebih familiar sama tempat itu, lebih kenal sama calon teman2nya dan bunda pengasuhnya.

Dan setiap hari sebelumnya, saya selalu bilang sama Luna. “Besok ibuk-bapak kerja, Luna main sama bunda di Bintang-Bintang ya.. Jadi anak pinter ya.. Berani. Nurut sama bunda. Baik sama temen2nya.”

Kalimat itu saya ulang-ulang setiap dia mau tidur, pas lagi nenen, sambil elus-elus rambutnya. Ceritanya, ini sedang mempraktikkan hypnoparenting. Read more

Aksi Heroik Penyelamatan ASIP

Enggak mau kejar tayang besok pas udah masuk kerja, saya mulai memerah ASI sejak Luna usia 1,5 bulan. Bahkan suami sampe nyewa freezer karena freezer kulkas udah enggak muat menampung ASIP-nya Luna. Hasilnya, menjelang saya masuk kerja, Luna punya stok ASIP 60 botol. Yey! Seneng deh!

ASIP emang Sip…

Tapi… Tiba-tiba listrik di rumah mati. Santai aja ah, bentar lagi juga nyala. Tapi eh, kok ditunggu 30 menit belum nyala juga ya.. Rasa khawatir mulai menyerang. Saya punya 60 botol ASIP yang jadi investasi Luna besok!!! Read more