Perhatikan Ini Sebelum Mengirim Naskahmu ke Penerbit

Perhatikan Ini Sebelum Mengirim Naskahmu ke Penerbit.jpg

“Nulis dan nerbitin buku itu gampang kok,” kata orang yang karya-karyanya selalu lolos dan mejeng di toko buku.

“Enggak, nulis buku itu susah, sudah kukirim ke berbagai macam penerbit tapi selalu ditolak,” kata orang yang apes tidak pernah lolos dari seleksi meja redaksi.

Ada loh, orang yang selalu gigih mengirimkan naskahnya dan tebar jala ke semua penerbit. Manalah yang paling cepat terima, itu yang akan dipinang. Tapi sayangnya, puluhan kali dia mengirimkan naskahnya, saya tak pernah menerima lamarannya. Read more

Berkenalan dengan Profesi Ghostwriter

 photo mengenal-profesi-ghostwriter_zps3xrj3tx7.jpg

Di dunia kepenulisan dikenal profesi ghostwriter. Arti Ghostwriter sendiri bukan penulis hantu loh ya.. Lebih tepatnya disebut penulis bayangan.

Pengertian Ghostwriter

A ghostwriter is a writer who authors books, manuscripts, screenplays, scripts, articles, blog posts, stories, reports,whitepapers, or other texts that are officially credited to another person. Celebrities, executives, participants in timely news stories, and political leaders often hire ghostwriters to draft or edit autobiographies, magazine articles, or other written material. A common form of literature ghostwriters are hired for is a celebrity’s memoirs. In music, ghostwriters are often used for writing songs and lyrics. Screenplay authors can also use ghostwriters to either edit or rewrite their scripts to improve them. – Wikipedia.org

Kita mengenal ada banyak orang-orang hebat secara karya, penemuan, ataupun pemikiran. Tapi sayang banget kan, kalau karya-karya luar biasa itu tidak didokumentasikan dalam bentuk tulisan. Bagaimanapun, tulisan itu merekam sejarah. Kita tidak akan mengenal sejarah nabi-nabi, atau para pahlawan, kalau kita tidak membaca tulisan-tulisan perjuangannya.

Sama seperti karya orang-orang terkenal tersebut. Meski sudah ada teknologi yang namanya Youtube, tapi membukukan biografi dan pemikirannya tetap menjadi keinginan tiap-tiap orang.
Read more

#MyLifeAsEditor11: Rasanya Jadi Editor Buku Penunjang Pelajaran

flying-book.jpg

Duh, enggak kerasa 1 minggu kemarin saya sama sekali enggak update blog. Habisnya kerjaan kantor lagi mumdas banget. Butuh ekstra perhatian. Trus sampe rumah udah keburu capek pegang hape/laptop untuk ngetik postingan baru. Jadinya, tiap malem rutinitasnya setelah dinner dan main sama Luna adalah.. ngelonin dia sampe pagi.

Haha.. Padahal niatnya cuma ngelonin setengah jam doang, pura-pura bobok dengan ekting merem. Tapi saking menghayatinya, jadi enggak keluar kamar sampe pagi.

Malem yang biasanya produktif, jadinya mendingan buat istirahat untuk menghadapi kejamnya dunia kerja saat hari-hari deadline. T___T

Jadi editor emang sibuk banget ya?

Read more

#MyLifeAsEditor10: Saya Suka Freelancer Seperti Ini

source pic
source pic

Saya bukan seorang freelancer, tapi pekerjaan membuat saya sering berhubungan dengan freelancer. Dari situ saya memilah freelancer menjadi 2 tipe; fulltime freelancer dan parttime freelancer.

Untuk fulltime freelancer, pemasukannya tiap bulan benar-benar ditentukan dari berapa job yang dia terima bulan itu. Sedangkan parttime freelancer, pemasukannya tiap bulan adalah dari gaji bulanan di tempat dia bekerja tetap dan tambahannya dari bayaran job freelancenya.

Karena hampir tiap hari berhubungan dengan freelancer, daftar stok freelancer di database saya pun ada banyak. Tapi masalahnya, tidak semuanya rutin saya order. Alasannya biasanya, hasil kerjanya tidak maksimal, deadline pengerjaan selalu molor, bayarannya selalu minta naik terus, attitude-nya enggak banget, susah dihubungi, dan suka tiba-tiba menghilang kalau ditagih deadline.

Jadi, buat yang bener-bener mau menekuni profesi sebagai freelancer, saya bantu dengan memberi list hal-hal yang saya suka dari freelancer ya. Supaya job freelancenya lancar dan awet diorder terus. Read more

#MyLifeAsEditor9: [App Review] Google Play Books

app review google play books Siapa yang hobi baca buku tapi belum kenal sama Google Play Books? Sinih, saya kenalin.

Google Play Books ini aplikasi ter-heitz di android yang jualan ebook dari seluruh dunia. Jadi buku-buku yang kalian liat di tokbuk ituh, ada versi digitalnya juga loh..

Asiknya beli ebook di Google Play Books ituh..
Read more

#MyLifeAsEditor 8: Kisah Little House dan Laura Ingalls Wilder

laura-ingalls-wilder-quote
source

Kecintaan saya sama buku itu nurun dari Mama. Sejak muda, Mama itu magazine-holic (secara belum njaman internet yaa). Jadi kesibukannya di rumah diisi dengan masak, momong anak, baca majalah. Mama enggak begitu suka nggosip. Dateng ke rumah tetangga trus nggosip, is not her style. Tapiii… kalo didatengin untuk berbagi gosip, nah… itu baru sering.

Sambil nunggu anaknya pulang sekolah dianter sama mobil antar-jemput, Mama baca majalah sampe ketiduran. Trus anaknya pulang gedor-gedor pintu minta dibukain, tapi Mama enggak denger, trus akhirnya anaknya ngungsi ke rumah tetangga, dan numpang makan siang di sana. :))))

Beragam majalah dan tabloid sepertinya Mama pernah langganan. Mulai dari Sarinah, Pertiwi, Kartini, Wanita Indonesia, Nova, Aura, dan Femina. Waktu saya kecil, Mama kasih saya langganan majalah Bobo dan Donald Duck. Setelah saya beranjak remaja, Mama mulai kepoin bacaan saya, Kawanku, Gadis, Aneka, Anita, dan terakhir sebelum saya nikah… Cita Cinta.

Kalau dipikir-pikir, bacaan saya itu Mama banget. Kebanyakan majalah, tabloid, buku yang saya baca pasti Mama suka trus ikutan baca.

Seperti buku ini, buku favorit Mama sepanjang masa, dan akhirnya jadi favorit saya juga. Little House Series, kisah nyata perjuangan Laura Inggalls Wilder dan keluarganya di belantara Amerika tahun 1800an. Read more

#MyLifeAsEditor 7: App Review WATTPAD

Selamat hari Rabu!

Di #MyLifeAsEditor kali ini saya mau share aplikasi ya. Aplikasi yang enggak jauh-jauh sama dunia perbukuan.

Mononton ya kayaknya hidup gue.. Di kantor ngurusin buku orang, di rumah baca buku, di hape isinya juga aplikasi buku. :))))

Pada tahu aplikasi Wattpad enggak? Yang suka nulis atau baca, wajib banget nih punya aplikasi ini.

Jadi, Wattpad itu semacam socmed yang berbasis buku/tulisan. Orang bebas nulis buku di sini, tanpa diseleksi sama editor. Dan orang lain juga bebas komentarin tulisannya. Nulisnya pun enggak harus langsung satu buku kelar. Banyak penulis kok yang upload ceritanya per bab.

IMG_20150617_101136 Read more