#LifeAsEditor: Behind The Scene Buku “Real Mom Real Journey”

Jarang-jarang ya, nulis tentang buku yang sedang saya kerjakan. Tapi kali ini mau cerita behind the scene buku yang baru aja terbit. Sebuah buku parenting yang saya suka, “Real Mom Real Journey” karya Elvina Lim Kusumo (founder IndonesiaMontessori.Com).

1503452785953 Read more

#LifeAsEditor: Apa yang Membuat Naskahmu Ditolak Penerbit

#LifeAsEditor: Apa yang Membuat Naskahmu Ditolak Penerbit

Heyho!

Udah lama saya enggak nulis seri ini. Setelah baru saja kemarin mendapat “kabar” yang cukup mengejutkan, trus tiba-tiba kepikir untuk menuliskan postingan ini. Enggak ada hubungannya sih, antara “kabar” tersebut dengan tema postingan ini. Tapi, “kabar” tersebut yang pasti akan menambah deretan pengalaman saya di dunia editing dan perbukuan.

Yang bagian “kabar” itu bakal saya ceritakan kapan-kapan ya.. Maunya sok misterius, padahal aslinya biar waktunya agak lama dulu jadi bahan untuk diceritain akan lebih banyak. LOL Read more

#LifeAsEditor: Bahasa Indonesia yang Aneh

 photo 1489543787768_zpsnsocr38x.jpg

Kayaknya saya harus lebih membiasakan diri lagi dengan perubahan-perubahan lema Bahasa Indonesia, yang udah ditetapkan di KBBI Edisi V sejak Oktober 2016 kemarin. Meski sebenernya, saya masih belum terbiasa juga sih.. pada beberapa kata di KBBI Edisi IV, yang dalam bentuk baku malah kedengeran aneh. Lalu sekarang masih ditambahin lagi lema-lema baru serapan dari bahasa Indonesia.

Ohya, tulisan ini atas usul beberapa pembaca yang japri dan meminta saya menuliskan kata-kata yang seharusnya salah atau tidak baku, tapi banyak digunakan, sehingga seakan-akan kata itu menjadi benar. Read more

#LifeAsEditor: Tentang Buku Anak yang Ditarik Peredarannya

#LifeAsEditor: Tentang Buku Anak yang Ditarik Peredarannya.jpg

Beberapa hari yang lalu akun IG lambe turah share foto buku Aku Bisa Melindungi Diri yang ditulis oleh penulis produktif Fita Chakra (hai Mbak Fita), dan diterbitkan oleh Tiga Ananda, lini Tiga Serangkai. Saya enggak habis pikir, kenapa sih lamtur share beginian segala. Dulu yang saya tahu lamtur itu akun gosip artis. Tapi lama-lama dia kehilangan jati dirinya. Apa-apa dishare dan memotret semua-mua yang menurutnya enggak bener atau sensasional. Udah kayak polisi moral aja. Kzl. Tapi enggak unfol. LOL Read more

#LifeAsEditor: [App Review] iPusnas, Perpustakaan di Genggaman Tangan

 photo he_zpsln1f5vh9.jpg

#LifeAsEditor: Application Review – iPusnas, Perpustakaan di Genggaman Tangan.– Setelah pulang dari talkshow “Buku dan Generasi Milenial” di Mocosik Festival bersama Najwa Shihab & Fx. Rudi Gunawan kemarin, semangat baca saya langsung menggebu-gebu. Menatap tumpukan buku yang kalap dibeli cuma buat koleksi, dan deretan ebook yang dibeli tanpa sempat dibaca. Seketika langsung merasa bersalah. Read more

#LifeAsEditor: Dibalik Buku dan Film “The Chocolate Chance”

Badan saya sedang tidak bisa diajak kompromi. Leher gatal banget, nafsu pengin dibatukin. Dan seharian di ruang berAC ternyata membuat hidung tertular. Mampet, gatal, dan pengin bersin. Mungkin saya terlalu jumawa, kemarin saat sakit hampir menghampiri, saya koar-koar berhasil mengusirnya dengan ramuan tradisional. Tapi sepertinya saya mengusirnya kurang jauh. Begitu kondisi drop sedikit, langsung flu berkuasa.

Ternyata yang namanya sakit, kalau udah takdir harus sakit, ya udah ya.. sakit aja.

#LifeAsEditor: Dibalik Buku dan Film "The Chocolate Chance".jpg Read more

Saya Tidak Percaya Writer’s Block

Saya Tidak Percaya Writers Block.jpg

Dengan menulis judul itu mungkin saya akan diserang beberapa penulis buku atau blogger. Bagaimana bisa tidak ada istilah writer’s block sementara ada fase-fase di mana kita pernah mengalami buntu ide dalam menulis?

Itu artinya, writer’s block itu ada!

Read more