Ngobrolin Pajak Buku

Ngomongin Pajak Buku

Kamis minggu lalu, adalah kali pertama saya menghadiri pembukaan event warehouse sale Out Of The Boox. Tahun sebelumnya, OOTB diadakan pas saya sedang cuti natal, jadi sepi anak kantor yang hadir. Makanya kali ini, sengaja datang untuk meramaikan Preview Day-nya. Read more

Benarkah Minat Baca Kita Turun?

benarkah minat baca indonesia turun

Sejak jaman saya baru bisa baca sampai sekarang udah ngajarin anak baca, sering banget dengar kata orang-orang bahwa “minat baca Indonesia sangat rendah”. Dan makin rame ketika infografis yang disebar menunjukkan bahwa menurut riset UNESCO (2012), minat baca Indonesia ada di urutan ke-60, terendah kedua. Read more

Perhatikan Ini Sebelum Memborong Buku di Big Bad Wolf

Perhatikan Ini Sebelum Memborong Buku di Big Bad Wolf

Salah satu yang saya suka ketika bussiness trip adalah bisa jalan-jalan. Dan jobdesc baru di kantor, membuat saya jadi sering pergi ke luar kota. Entah untuk menghadiri sebuah event, tapi sih seringnya untuk meeting. Kalau ditanya gimana perasaannya ninggal anak beberapa hari untuk kerja, jawabannya BIASA AJA. Luna-nya pun juga biasa aja. Lain pas dia masih nenen aktif ya.. Repot banget, karena dia pasti akan kehilangan kenikmatan ngenyot puting ibuknya di malam hari. Tapi kalau udah segede ini mah, dianya justru antusias untuk mengantar dan menjemput saya di Stasiun atau Bandara. Read more

#LifeAsEditor: Behind The Scene Buku “Real Mom Real Journey”

Book Review: Real Mom Real Journey

Jarang-jarang ya, nulis tentang buku yang sedang saya kerjakan. Tapi kali ini mau cerita behind the scene buku yang baru aja terbit. Sebuah buku parenting yang saya suka, “Real Mom Real Journey” karya Elvina Lim Kusumo (founder IndonesiaMontessori.Com).

Read more

#LifeAsEditor: Apa yang Membuat Naskahmu Ditolak Penerbit

yang Membuat Naskahmu Ditolak Penerbit

Heyho!

Udah lama saya enggak nulis seri ini. Setelah baru saja kemarin mendapat “kabar” yang cukup mengejutkan, trus tiba-tiba kepikir untuk menuliskan postingan ini. Enggak ada hubungannya sih, antara “kabar” tersebut dengan tema postingan ini. Tapi, “kabar” tersebut yang pasti akan menambah deretan pengalaman saya di dunia editing dan perbukuan.

Yang bagian “kabar” itu bakal saya ceritakan kapan-kapan ya.. Maunya sok misterius, padahal aslinya biar waktunya agak lama dulu jadi bahan untuk diceritain akan lebih banyak. LOL Read more

#LifeAsEditor: Bahasa Indonesia yang Aneh

Bahasa Indonesia yang Aneh

Kayaknya saya harus lebih membiasakan diri lagi dengan perubahan-perubahan lema Bahasa Indonesia, yang udah ditetapkan di KBBI Edisi V sejak Oktober 2016 kemarin. Meski sebenernya, saya masih belum terbiasa juga sih.. pada beberapa kata di KBBI Edisi IV, yang dalam bentuk baku malah kedengeran aneh. Lalu sekarang masih ditambahin lagi lema-lema baru serapan dari bahasa Indonesia.

Ohya, tulisan ini atas usul beberapa pembaca yang japri dan meminta saya menuliskan kata-kata yang seharusnya salah atau tidak baku, tapi banyak digunakan, sehingga seakan-akan kata itu menjadi benar. Read more

#LifeAsEditor: Tentang Buku Anak yang Ditarik Peredarannya

#LifeAsEditor: Tentang Buku Anak yang Ditarik Peredarannya

Beberapa hari yang lalu akun IG lambe turah share foto buku Aku Bisa Melindungi Diri yang ditulis oleh penulis produktif Fita Chakra (hai Mbak Fita), dan diterbitkan oleh Tiga Ananda, lini Tiga Serangkai. Saya enggak habis pikir, kenapa sih lamtur share beginian segala. Dulu yang saya tahu lamtur itu akun gosip artis. Tapi lama-lama dia kehilangan jati dirinya. Apa-apa dishare dan memotret semua-mua yang menurutnya enggak bener atau sensasional. Udah kayak polisi moral aja. Kzl. Tapi enggak unfol. LOL Read more