Free Printables: Belajar Baca dengan Kartu Suku Kata

Free Printables: Kartu Baca Suku Kata

Sejak di kelas B, Luna mulai menunjukkan ketertarikannya sama baca-tulis. Masih berupa kata-kata pendek, dan lama-lama membentuk kalimat pendek.

Awalnya, saya mengenalkan huruf per huruf. Saya pikir, akan lebih baik kalau dia belajarnya runut. Hafal dulu huruf A sampai Z. Tapi ternyata, itu lebih kiamat (buat yang ngajarin). Apalagi kalau udah ketemu huruf b, d, p, q. Atau m dan n. Atau v, w, z. Semenit yang lalu bisa, semenit kemudian lupa. -_____- *telen pil* Read more

Free Printable: Membedakan Sayur dan Buah

free printable mengenal buah dan sayur

Lama juga ya, enggak pernah share free printable di blog. Terakhir printable Garuda Pancasila yang dipakai beberapa temen untuk anaknya, juga murid PAUDnya. Dan aku senenggg… apa yang kubagi ternyata berguna. 🙂

Untuk kali ini, mau share printable Buah dan Sayur. Sederhana banget sebenernya, kalian sebenernya juga bisa bikin sendiri di rumah. Tapi emang butuh usaha banget, untuk gambar atau ngumpulin gambar buah dan sayurnya. Read more

[Free Printable] Mengenal Garuda Pancasila

Free Printable Mengenal Garuda Pancasila

Tanggal 1 Juni besok, untuk pertama kalinya kalender di Indonesia merah alias liburr.. Bagi yang belum tahu atau enggak sempet lihat kalender, hari itu kita memperingati Hari Lahir Pancasila. Kalau tahun-tahun sebelumnya masih jadi hari biasa, mulai tahun ini akan jadi hari libur nasional. Wohooo…

Saya merasakan ada dampak positifnya semenjak tanggal 1 Juni tersebut dijadikan libur nasional. Selain mayanlah yaa.. nambah hari libur, tapi juga banyak orang akan sadar bahwa ada lohh.. Hari Lahir Pancasila. Selama ini kan, tahunya Hari Kesaktian Pancasila yang jatuh tiap tanggal 1 Oktober. Read more

[Free Printable] DIY: Counting Sea Animals

[Free Printable] DIY: Counting Sea Animals

Saya lagi senang mengenalkan Luna dengan angka dan berhitung. Makanya kebanyakan DIY aktivitas yang pernah saya ceritakan sebelumnya selalu tentang angka dan berhitung. Kalau sebelumnya menggunakan stik es krim, kali ini saya bikin sendiri kartunya dan dilaminating supaya lebih awet. Read more

DIY: PUZZLING STICK

DIY Puzzling Stick

Di usianya menjelang 4 tahun ini, Luna udah mulai belajar berhitung dan mengenal angka. Belum hafal semua bentuk angka sih.. Yang paling dihafalnya baru angka 1, 2, 3, dan 7.Angka 6 dan 9 masih kebalik-balik. Bahkan kadang angka dan huruf dia masih belum tahu perbedaannya. Misal melihat deretan angka, dia tanya, “Ini huruf apa?”

Buat saya, enggak terlalu masalah sih.. Saya enggak ambisius anak harus jago baca tulis sebelum masuk SD. Saya pengin dia happy melakukan semua aktivitas belajarnya. Dan ketika dia bertanya, saya dengan senang hati akan menjelaskan. Read more

DIY Slime yang Simpel dan Aman

DIY Slime yang Simpel dan Aman — Akhirnya bikin slime sama Luna. Karena bikin playdoh udah lewat. Hahaha..

DIY Slime Aman dan Mudah

Read more

#ScienceExperiment: Percobaan Massa Jenis Air

#ScienceExperiment: Percobaan Massa Jenis Air

Udah lama ya, enggak pernah bikin #ScienceExperiment lagi. Jadi salah satu resolusi 2017 nih, untuk mengonsistenkan semua seri-seri yang ada di blog ini. Salah satunya #ScienceExperiment yang dikepalai sama bapaknya Luna.

Dia ini nyambi ngajar ekskul Science Club di salah satu SD swasta di Jogja. Tiap Senin selalu riweuh nyiapin materi yang mau diajarkan di hari Selasa. Pernah tiba-tiba garam dan beberapa piring di rumah raib. Ternyata dibawa sama dia ke sekolah buat alat praktikum. -___-

Read more